上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
交通运输部平安工地建设专家巡回指导专项行动走进辽宁省
发布日期:2021/10/8

9月29日,交通运输部平安工地建设专家巡回指导专家组(简称专家组),来到辽宁省奈曼至营口高速公路福兴地(蒙辽界)至阜新段建设项目开展现场服务。辽宁省交通运输主管部门有关人员、项目参建单位有关人员以及省推荐专家全程参加了此次服务行动。

             

阜奈高速公路项目起于福兴地镇西,平安地西侧(蒙辽界)与内蒙古自治区奈曼旗至白家湾子(蒙辽界)公路工程终点对接,在阜新镇东,跨过国道京沈线(G101)后通过阜新镇枢纽与阜盘高速公路和长深高速公路连接,路线全长55.8公里。

项目自开工以来,坚持以安全生产为主线,压实参建各方安全生产主体责任,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,注重提高安全风险防范意识,以事故预防为主攻导向,以规范、标准、制度为保障,夯实班组安全基础,深入推进安全培训教育常态化,档案管理规范化,安全生产费用管理制度化,施工现场安全管理标准化。引进第三方技术咨询服务,由安全技术咨询机构派驻专业安全工程师常驻项目现场,提供专业的安全检查与安全方案咨询服务。一是指导施工单位规范化、标准化完善各项安全管理制度;二是全面指导各参建单位的安全内业资料管理,协助各参建单位开展安全管理;三是组织专家力量指导施工单位开展“平安工地”建设活动;四是参与项目安全检查工作,提出风险管控措施及建议;五是为项目安全生产标准化知识、应急知识等专项安全教育培训提供技术支持;六是指导项目依据相关法律法规,系统开展应急能力评估、应急预案体系完善、应急演练指导工作。

            

专家组先后前往项目路基填挖、桥涵结构物和预制梁厂等主要施工点,现场听取了参建单位的详细介绍,并就项目安全生产和技术创新与一线人员进行了充分交流。

            

专家组充分肯定了项目在安全管理、平安工地建设以及安全标准化建设等方面取得的成果,认为项目注重推进安全标准化建设,施工一线落实效果较好,一致认为项目在引进第三方安全技术咨询机构协助安全管理的措施,能有效提升项目安全管理水平和管理效率,值得借鉴。

专家组组长、交通运输部公路局原局长李彦武对项目建设方面提出三点建议。一是筑牢安全生产意识。由于项目所处地形地貌条件较好,项目施工技术难度不大,一线人员容易麻痹大意,需要时刻提高防范意识;二是落实好安全生产责任最后一公里,安全生产责任容易呈现“上热、中温、下冷”的情况,而一线的安全管理往往最难,也最不容易落实到位,因此,抓好一线安全管理落实成为安全管理的重要环节;三是加强科技创新力度,以平安百年品质工程创建为契机,在路面防滑、融冰、抗裂等方面不断创新提高,打造寒冷、反复冻融地区样板工程。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175号-1

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)