上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
交通运输部平安工地建设专家巡回指导专项行动走进河北省
发布日期:2021/10/8

9月27日,交通运输部平安工地建设专家巡回指导专家组(简称专家组)走进河北省,来到京秦高速公路遵秦段项目开展现场服务。

京秦高速公路遵秦段是京津冀交通一体化重点项目,国家高速公路网中京哈高速公路的并行线,同时也是唐山、秦皇岛两市北部地区的重要交通运输快速集散通道。项目途经唐山遵化市、迁西县、迁安市、秦皇岛卢龙县、抚宁区、海港区、山海关区,路线全长165.159公里。

专家组一行先后前往京秦高速遵秦段隧道施工能力提升中心、智能化钢结构加工中心、鹁塘沟隧道、温泉堡大桥、温泉堡隧道和预制梁厂开展服务,听取了项目建设情况介绍,详细了解了智慧遵秦协同管理云平台和隧道安全生产监控系统应用情况。

               

项目充分发挥PPP+施工总承包的优势,结合项目特点,创新采用“5535”项目组织管理模式,为项目安全建设奠定基础;研发并应用了集BIM中心、应用中心、数据中心、视频中心、预警中心五大模块为一体的“智慧遵秦协同管理云平台”,实现一平台、五中心、多系统智能互联,为项目数字化建设、精细化管控、智能化分析、科学化决策提供全过程、全方位的技术服务;建立隧道施工7大安全信息化系统,即“电子门禁管理系统、人员定位监控系统、安全预警系统、视频远程监控系统、气体监测报警系统、信息大屏显示系统、隧道通信系统”,充分利用信息化技术为项目安全生产保驾护航。

               

专家组充分肯定了京秦高速遵秦段项目在安全管理、平安工地建设等方面取得的成果,并与项目建设、施工等参建单位的一线人员就项目安全管理、平安工地建设和行业安全发展趋势等话题进行交流,对项目的安全管理疑、难问题,提出了合理建议。

               

专家组组长、交通运输部公路局原局长李彦武指出,安全管理制度不在多、杂,要与项目实际情况相适应,不能生搬硬套;安全保障措施要落实到位,不能说一套做一套;一线作业人员的管理教育,要通俗、易懂、生动,指导性要强,要从作业人员角度出发,充分调动大家的积极性。

专家组从加强平安工地建设工作方面还提出了三点建议,一是要厘清主体责任,层层落实安全生产责任制;二是要重视“双基”问题,安全问题重在基础、关键在基层,要重心向下,筑牢基础,将安全生产的各项制度落实到基层、落实到单位、落实到班组、落实到个人;三是要运用现代化技术和理念,创新管理手段,加快智慧工地、平安工地建设。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175号-1

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)