上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
交通运输部平安工地建设专家巡回指导东部片区专项行动在京启动
发布日期:2021/6/4

6月2日,交通运输部平安工地建设专家巡回指导专项行动(简称专项行动)东部片区首站服务在京启动。专家组走进东六环(京哈高速—潞苑北大街)改造工程项目工地,“送专家、送技术、送服务到基层”,并围绕安全管理、平安工地建设、行业安全发展趋势等与北京市交通委员会以及项目各参建单位开展座谈交流和服务指导。

东六环改造工程是北京城市副中心重点交通基础设施项目,全长约16.3公里,分为直接加宽段和入地改造段,其中入地改造段包含7.4公里隧道。该隧道为分离式双洞布置,分别采用16米级超大直径国产盾构机“一前一后”开展施工,这也是北京市首次采用盾构法施工的高速公路隧道,工程建设施工难度大、安全生产风险高。自201911月正式开工以来,项目各参建单位以创建平安工地和平安百年品质工程示范项目为目标,通过落实安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制、创新“互联网+安全管理”等一系列举措,确保了项目建设平稳有序推进。

专家组一行对项目盾构始发井、盾构机组装、钢筋加工场、预制构件场等进行了现场咨询服务,例举了国内大直径盾构施工成功案例,分析了超大直径盾构施工安全风险控制要点,提出了防控措施建议。

专家组组长、交通运输部公路局原局长李彦武充分肯定了项目在标准化管理、质量管控等方面取得的成绩,并希望项目各级主管及各参建单位要继续以平安工地创建为抓手,在强化安全管理职责、细化安全管控举措、做好相关技术储备等方面再加大力度,全力推动各项安全工作做实做细、落实落地,为首都北京打造一项精品工程。

项目参建者表示,将充分吸收专家组提供的宝贵建议,借助平安工地建设和安全生产月这个契机,打赢即将到来的盾构始发这一重要关键节点,同时深入贯彻习近平总书记在“科技三会上的重要讲话精神,集中力量攻克一批盾构设计—建造“卡脖子”难题,实现核心技术、设备自主化,用科技力量为项目建设保驾护航。

交通运输部安全与质量监督管理司二级巡视员陈萍介绍,为期两年的专项行动是交通运输部为推进平安交通建设、创新行业服务方式,经充分酝酿而在全国交通建设行业开展的活动,旨在通过专家指导服务推动平安工地建设,扎实推进行业安全管理。

本次东部片区专项行动自62日启动,将由中国公路建设行业协会协调组织两组专家,分赴北京、天津、山东、海南、福建、上海等11省(市)开展服务指导。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175号-1

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)