上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 专家委员会 >>> 相关文件
强化服务 突出创新 为交通运输行业科学发展做贡献——周纪昌理事长在二届二次专家委员会会议上的讲话
发布日期:2009-12-28

 

强化服务 突出创新 为交通运输行业科学发展做贡献

                                                                   理事长  周纪昌


各位领导、各位专家委员、同志们:

      协会二届二次公路建设专家委员会会议在有关领导和会员单位的支持下召开了,这次会议的主要任务是:根据工作需要调整专家委员会组成人员,简要总结回顾专家委员会工作,安排部署专家委员会下步工作。下面我结合协会和专家委员会工作讲几点意见:

一、    向大家通报协会当前工作开展情况

     协会在主管部门的直接领导下,在会员单位和各位专家委员的大力支持下,各项工作进展顺利。当前主要开展以下重点工作:                    

     1、认真做好部公路局委托的各项工作。部公路局对协会工作很支持,多年来委托我们做一些公路行业的管理和服务工作,做好这些工作既是部公路局对我们的信任,也是会员单位对我们的期望,主要负责以下几项工作:①做好施工企业资质初审和资质数据库管理工作。资质初审工作,是行业内和企业比较关注的一项工作,我们按照主管部门的要求,2009年组织了1批,审查了43 份材料,其中通过17家。还有近100家,材料已到协会,正在准备审查。②做好安全生产管理人员考核培训和建造师管理服务工作。安全生产管理人员考核培训工作是部质监总站委托给协会的一项重要任务,我们负责组织实施,通过开展考核培训,不断提高企业安全意识,促进公路建设行业健康、安全、和谐发展。2009年我们组织了103 批考核培训,培训12557  人次,发证11729 人次。建造师管理服务工作,按照主管部门的要求,我们做好注册初审、变更和继续教育等工作。注册审核了4 批,审核了4516人次。③做好公路工程施工招标相关标准文件宣贯和培训工作。按照部公路局的要求,我们负责组织6批,近800人的全国评标专家培训。在全国评标专家统一培训的基础上,我们又组织了施工企业负责人和投标人员的培训,先后办了2批,培训了360人次。④做好公路交通优质工程奖评选工作。按要求做好申报受理、项目初审、现场勘察验收、评委会评审等工作,保证评选工作规范有序的进行,让主管部门和公路建设行业满意。2009年申报19项,初审和现场勘察验收已经结束,评审委员会近期要进行评审。⑤做好公路工程工法评审工作。公路工程工法评审,是部里委托我们一项比较新的工作,做好这项工作,对于促进企业技术创新,推动行业科学发展非常必要。今后企业资质年审和信用体系评价必然要涉及这方面的内容,因此,我们要认真组织这项工作,保证客观、公正。2009年企业申报公路工程工法265项,通过150项。⑥做好从业单位廉政培训和技师评审工作。廉政培训是部纪检组和监察局委托协会的一项任务,这项工作去年刚开始,培训对象是公路建设行业从业单位有关人员,通过培训预防腐败和商业贿赂等犯罪行为,保护会员单位和有关人员的合法权益。2009年培训6期,1020人次。技师评审工作是我们和部评价中心共同开展的一项工作,2009年度组织审查了330人次。我们会员单位要利用这个平台,通过技师评审,稳定技术工人队伍,提高企业人员整体素质。

     2、组织开展公路行业交流活动。协会要搭建行业交流活动的平台,通过交流活动,了解行业主管部门年度工作安排,开展行业技术创新和管理创新经验交流,表彰和奖励行业先进单位和先进个人。协会每年都要安排两到三次大的活动,今年上半年召开了二届二次会员代表大会,到会代表400余人,交通运输部冯正霖副部长到会并作了重要讲话,我们还邀请了部质监总站李彦武站长、部规划司李兴华副司长到会讲座,会议圆满完成了各项议程,达到了预期目的。下半年计划安排两次交流活动,一次是以质量和安全为重点的公路工程管理经验交流活动,这次活动安排在浙江杭州举办,会员单位和专家委员要支持交流活动,积极参加交流活动。

     3、开展调查研究,积极向主管部门反映会员单位的诉求。开展调查研究,反映会员单位的诉求,维护会员单位的合法权益,是协会工作的主要任务之一,也是会员单位对协会的迫切要求。我们协会每年都把这项工作摆上重要日程,通过会议、走访、座谈、发调研提纲和调查统计表等形式,广泛了解会员单位的意见和建议。当前,我们初步掌握,会员单位对公路建设行业招投标不规范、现金垫付、拖欠工程款、重复审计等问题反响强烈,对施工企业资质标准修订、诚信体系评价和分包管理等问题比较关注,我们要利用一切机会反映会员单位的意见和建议。

     4、加强队伍建设,提高服务水平。交通运输部对协会工作很重视,张景珠同志回部公路局工作以后,部里又派单长刚同志担任常务副理事长,负责主持协会的工作,协会秘书处的工作由袁秋红副秘书长负责。单长刚同志主持工作以来,修改了协会秘书处各项规章制度,调整了秘书处部门工作职责,充实了专业技术人员,协会的服务能力明显提高。为了掌握会员单位的情况,反映会员单位的诉求,协会还在内蒙古召开了省管公路施工企业座谈会,走访了部分会员单位,建立了与会员单位沟通的渠道,密切了与会员单位的关系,增强了协会的凝聚力和影响力。为了提高信息服务水平,协会努力办好网站和《简讯》,保证主管部门和协会的信息能够及时的传递到会员单位,为会员单位提供了信息服务。

二、    简要总结回顾公路建设专家委员会的工作

    协会二届一次公路建设专家委员会会议以来,不断探索和拓展服务领域,充分发挥专家委员的作用,各位专家委员为交通运输主管部门、为公路建设行业、为会员单位提供了积极有效的服务。

     1、推荐并组织有关专家委员参与公路施工企业资质初审和建造师(公路工程)注册初审。公路施工企业资质初审和建造师注册初审,是主管部门委托给协会的重要工作。协会在组织过程中,主动向主管部门推荐有关专家委员。参加初审的专家委员都能本着高度负责的精神,认真做好初审工作,为资质初审和建造师注册初审做出了积极的贡献。

     2、组织有关专家委员做好评优评奖工作。协会要做好“公路交通优质工程奖”评选和“公路工程工法”评审以及“优秀论文”评选等工作,必须紧紧依靠有关专家委员,发挥专家委员的作用,才能保持公开、公平、公正,才能提高行业的公信力。在评优评奖过程中,凡是参加的专家委员都能认真履行自己的职责,在初审、复审、评审和现场核验工作中,做到坚持原则,主持公道,保证了评优评奖工作质量,受到了公路交通行业内和会员单位的好评。

     3、邀请有关专家委员为行业培训和技术交流提供讲座等服务。行业培训和技术交流及行业规范标准宣贯是协会经常性工作,这些工作都离不开邀请专家委员,我们的专家委员为行业培训和技术交流等做了大量的工作。部公路局和部质监总站的领导带头为我们行业培训和技术交流等做讲座,有不少专家委员(企业领导、大学教授、知名专家)在百忙工作中,挤出时间,参加我们的培训和技术交流活动,保证了我们的培训和技术交流活动的质量,使我们的培训和交流活动在行业内做出了信誉,创出了品牌,为公路建设行业发展做出了突出的贡献。

    4、动员和组织有关专家委员为行业发展建言献策。我们按照部公路局的要求,先后多次组织专家委员就建造师(公路工程)教材修编、公路施工企业资质修订、公路工程招投标管理办法修改、公路建设行业诚信体系评价等问题,进行修编、修订、修改,专家委员结合行业发展实际,提出了一些修改意见。专家委员还就制定“公路工程工法”、修改“公路交通优质工程奖评选办法”、开展“科技创新成果”评定、加强“路用材料设施产品”监管等问题提出了一些建议,有些建议得到了主管部门和行业的高度重视,“公路工程工法管理办法”已经实施,为推动行业科技创新发挥了积极的作用。

三、    公路建设专家委员会下步工作任务

     按照协会《章程》和《公路建设专家委员会工作条例》的规定,我们要继续发挥公路建设专家委员会的作用,动员和组织专家委员为公路建设行业健康发展、科学发展、和谐发展做好服务工作。

     1、认真执行《条例》,发挥公路建设专家委员会的作用。我们协会是公路行业社团组织,专家委员会是协会的分支机构,是经交通运输部和民政部批准设立的。按照《条例》规定,专家委员会主要负责咨询服务、技术交流、科技创新成果评定、行业规范标准和教材等书籍的编审、为行业发展建言献策等工作。要做好专家委员会的工作,必须重视专家委员的作用,为专家委员提供行业信息,保持沟通和联系,创造发挥作用的机会,使专家委员真正成为行业发展的参谋和助手。

     2、积极做好主管部门委托和协会交办的各项工作。根据社团管理办法的规定,协会要坚持“提供服务,反映诉求,规范运作”的基本原则,主要任务是为主管部门服务、为公路行业服务、为会员单位服务。专家委员会的具体工作是:一是主动参与有关行业规范标准和规章制度的修订,参与行业培训教材等资料的编写和修订。二是努力做好“公路交通优质工程奖”、“公路工程工法”、《优秀论文》等评奖评审工作。三是积极承担公路行业培训和公路行业技术交流等活动的专题讲座。四是认真搞好科技创新成果和筑养路机械新产品评审和鉴定等咨询服务工作。

     3、不断拓宽公路建设专家委员会咨询服务的领域。按照《公路建设专家委员会工作条例》的要求,专家委员会的咨询服务工作还很不够,我们要积极探索拓宽咨询服务领域。重点拓展的咨询服务领域是:一是公路行业开发的新技术、新工艺、新材料、新设备的评审和鉴定方面的咨询服务。二是大型桥梁、隧道施工和养护方面的咨询服务。三是公路行业规范标准的制定、修订和宣贯方面的咨询服务。四是大型施工企业改制、重组和完善经营机制方面的咨询服务。

     4、充分发挥专家委员科技创新的积极性。公路建设专家委员会是经主管部门批准设立的协会分支机构,各位专家委员是专委会活动的主体,专委会要为专家委员开展活动搭建平台,要维护专家委员的权利,调动专家委员工作的积极性。专家委员要根据行业发展的需要,结合自己多年的工作经验,带领广大工程技术人员开展科技创新活动,创新成果在行业内享受优先评审、优先发表、优先交流的待遇。专家委员要结合自己的工作岗位和专委会的分工,积极为行业发展建言献策,任期内至少要提出两到三个关于行业发展的意见和建议。

     各位专家委员、各位同仁,当前我们正面临加快公路交通基础设施建设发展的机遇期,时代为我们创造了施展才华的机会,我们要抓住机遇,深入贯彻落实科学发展观,坚持科技创新,求真务实,团结奉献,为公路行业健康、安全、和谐发展做出新的贡献。

                    

                                                                                                                 二OO九年十二月十二日

 

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)