上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 专家委员会 >>> 工作动态
中国公路建设行业协会专家委员会2013年工作总结和2014年工作计划安排
发布日期:2014-04-04

中国公路建设行业协会专家委员会2013年工作总结和2014年工作计划安排

         专家委员会副主任兼秘书长—程树本

   (2014323日)

各位专家委员、各位专家、同志们:

    按照会议安排,我向三届二次专家委员会报告2013年工作和2014工作计划,请各位专家委员审议。   

    一、2013年工作总结

    2013年专家委员会按照《专家委员会工作条例》的要求,根据协会年度工作计划安排,紧紧围绕公路建设行业发展实际,认真贯彻落实科学发展观,积极推动行业科技创新活动,充分发挥专家委员的作用,主要做了以下几项工作:

    (一)做好公路工程工法评审工作。公路工程工法评审工作是专家委员会年度重要工作,2013年工法申报400余项,做好工法评审工作至关重要。为了保证工法评审工作公平、公正,我们修订了工法评审办法,制定了工法评审表,把评审内容量化到专项标准,便于专家科学评审。开发了工法管理软件,组织专家网上评审,专家评审时间充裕,减少外界干扰,评审结果网上填报,不能随意更改。评审委员会评审之前,先召开专项评审组会议,主审、副主审汇报评审情况,商议形成向评审委员会汇报意见。评审委员会听取专项评审组汇报,对有分歧的意见进行质询、审定,然后评审委员会投票表决。评审委员会表决通过后,评审结果进行全面公示。根据企业申诉和整理结果,必要时召开专家会商会,对个别问题进行会商处理。2013年工法评审工作充分体现了科学、创新、公正的原则,通过率达到了百分之五十,较好的完成了工法评审工作。

    (二)做好科技创新成果鉴定和评奖工作。按照《公路工程科技创新成果管理办法》的要求,我们于2012年开始了公路工程科技创新成果鉴定评审工作。2013年我们积极组织从业单位申报科技创新成果鉴定,修订和完善了科技创新成果鉴定评审办法,采取集中与专项相结合的方法,先后组织专家鉴定评审了45个科技创新项目,通过鉴定38项,其中国内领先15项,国内先进23项。在鉴定评审的基础上,经专家推荐评选公路建设行业科技创新成果奖8项,其中一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项。

    (三)组织专家开展现场考查活动。2013年我们先后对中交一局甘肃刘家峡水库悬索桥、广东盛瑞泡沫水泥轻质土施工现场、中交路桥云南保腾高速龙江特大桥B合同段等施工项目进行了现场考查。周纪昌理事长亲自主持了云南保腾高速公路龙江特大桥B合同段施工现场考察活动。周理事长对项目前期工作给予充分肯定,对项目下步工作提出了更高的要求,希望项目管理要注重质量,确保安全,并同项目业主交换了意见,大桥项目部表示决不辜负领导的希望,争创优质工程。我们还邀请行业内知名专家侯金龙、李怡厚、刘元泉、赵文声、刘元伟等参加有关项目考察,在项目考查过程中,专家认真考查施工现场,听取项目部施工情况汇报,对工程项目的重点和难点问题进行质询,专家与工程项目部交流意见和建议。通过专家现场考查交流活动,所去项目一致认为组织专家现场考察非常必要和及时,会员单位表示有机会再邀请专家现场考查。根据现场考察专家建议把泡沫水泥轻质土在路基上的应用纳入路基标准规范修改内容,并建议尽快出台相关技术标准,在行业内积极推广应用。

    (四)组建公路建设行业专家库。改革开放以来公路建设行业科技发展日新月异,为了满足公路建设行业技术咨询服务的需要,为了充分发挥公路建设行业专家的作用,经协会研究组建公路建设行业专家库。专家库是公路建设行业科技创新的智囊团,是协会专家委员会技术咨询服务的主力军,是企业和项目科技创新的带头人。公路建设行业专家库是由行业内专家自愿申请报名,协会专家委员会根据组建专家库的原则和技术咨询服务工作需要,确定专家人选。初步确定成立4个专家组,聘用120名专家。专家的主要职责是在专家委员会的组织和指导下,参加或组织技术咨询服务、鉴定评审、调查研究、科技创新攻关等活动。被聘任为公路建设行业专家既是对我们多年来从事工程技术工作的充分肯定,又是对我们的激励和鞭策,我们要增强光荣感、责任感和使命感,为公路建设行业科学发展再立新功。

    (五)拓展专家委员会服务领域。协会专家委员会是协会成立同时组建的分支机构,协会领导对专家委员会的工作非常重视,要求我们要创新工作思路,拓展服务领域,为公路建设行业发展提供服务。多年来我们主动开展公路工程工法管理和科技创新成果鉴定等方面工作,公路工程工法管理工作得到了交通运输部的认可,纳入了部公路局工作职能,并委托我们协会负责管理服务工作。2013年我们积极开展公路建设行业科技创新成果奖推荐评审工作,获奖结果要在协会2014年工作年会上颁发荣誉证书,进一步扩大该奖项在公路建设行业的知名度和影响力。同时制定了协会标准制修订管理办法和协会技术咨询服务管理办法,为规范开展这方面工作提供了依据和指导

    专家委员会虽然做了一些工作,但是按照公路建设行业发展的要求还有很大的差距,具体表现是:一是专家委员的作用发挥的不够,少数专家有事,多数专家无事可做。二是有些专家组的工作没有开展,例如筑养路机械方面专家的工作没有开展起来。三是科技创新成果鉴定和技术咨询服务工作开展的还不普遍,很多单位没有认真落实。四是咨询服务工作还不规范,根据行业发展的需要,我们还要建立规范的咨询服务机构,才能独立的履行合同,才能扩大服务范围,才能适应行业发展的需要。

我们要认真总结经验,发扬成绩,克服不足,扎实有效做好专家委员会各项工作,为行业发展贡献力量。

    二、2014年工作计划安排

    2014年是协会改革发展的关键之年,专家委员会要创新工作思路,深入贯彻落实科学发展观,按照全国交通工作会议精神要求,紧紧围绕公路建设行业发展实际,加大改革创新力度,充分发专家的作用,引领和指导公路建设行业科技创新,认真做好评优、评奖、评审工作,认真抓好协会标准制订、发布工作,认真搞好技术咨询服务工作,促进公路建设行业安全发展、绿色发展、科学发展。重点抓好以下几项工作:

    (一)认真做好年度重点工作。专家委员会和行业事务部合署办公,专家委员会年度重点工作是经常性、规范性的工作,重点抓好三项工作:一是组织专家做好工法评审工作。公路工程工法评审是一项技术性强、要求比较高的工作,也是行业内比较关注的工作,今后我们继续坚持网上评审,不断完善网上评审办法,评审专家要按照要求,严肃认真、公平公正的做好评审工作,让主管部门、行业、企业满意。二是组织专家做好科技创新成果鉴定工作。科技创新成果鉴定是协会为会员企业提供的便利服务,是行业内一项必要性、规范性、经常性工作,要继续采取集中与专项结合的方法做好鉴定工作,满足企业科学发展的需要。三是做好科技创新成果奖评选工作。科技创新成果奖评选是刚开始的工作,2014年要修改《公路工程科技创新成果管理办法》,充实科技创新成果奖申报、评奖、表彰等内容。要明确申报办法,采取鉴定过程推荐与专项申报相结合的办法组织申报,要认真做好评选工作,通过评奖活动表彰和激励获奖单位和个人,提高奖项的知名度和影响力。以上“三项工作”虽然在行业内已经开展,但是进展很不平衡,公路工程工法已经开展五年,还有一半的公路施工总承包一级资质的企业没有参与。科技创新成果鉴定工作开始时间不长,相当一部分企业没有参与,因此,开展的面还比较小。科技创新成果奖评选是2013年开始的工作,大多数企业还不了解。为了拓展上述服务业务,我们要加大宣传力度,让从业单位充分理解和认识到开展“三项工作”的必要性,积极自觉开展有关工作。我们要加大薄弱环节的推进力度,动员西部地区、民营企业和中小企业主动开展“三项工作”,提升企业的软实力。我们要加大项目成果的应用力度,我们要积极向交通主管建议,倡导行业在施工企业信用信息评价、项目招投标等方面给予获得公路工程工法和科技创新成果奖的企业加分或倾斜。同时,我们也希望公路施工企业自身也要通过公路工程工法和科技创新成果奖增强企业核心竞争力,彰显企业良好形象。

    (二)积极开拓新的服务领域。2014年协会要发布《协会标准制修订管理办法》(试行),开展协会标准制修订工作。协会专家委员会负责协会标准制修订工作,这是一项全新的工作,我们要深入开展调查研究,虚心学习有关方面经验,开创协会标准制修订工作新局面。部公路局技术处、协会领导对这项工作很重视,交通运输部主管领导和有关部门领导表示支持,我们要按照领导的要求认真抓好协会标准制订工作。具体措施是:一是正确宣传引导。协会标准是企业标准的升级版,是行业标准的补充。是企业主动自愿制订,费用由企业自己承担。我们要主动与主管部门和相关单位沟通协调,争取做成行业标准。二是把握标准制订的重点。经过我们调查研究,初步确定标准制订的重点是新材料、新设备推广应用需要制订的施工技术标准,大型桥梁和特长隧道重点部位需要补充和完善的安全施工技术标准,公路工程项目施工、检测过程中创新的新技术、新工艺需要制订的施工技术标准。三是坚持标准制订的质量。协会标准制订单位要向协会申请立项,同意后再实施。标准编写要按照交通运输部《公路工程标准编写导则》进行编写,要了解和掌握编写的方法、内容和要求。标准编写大纲、初稿要经过行业内有关专家分别评审,修改后认真校稿在发布。总之,标准编写一定坚持主题明确、内容全面、结构合理、文字精炼,充分体现实用性和可操作性。2013年末至2014年初协会标准制订工作已经启动,广东盛瑞公司申请立项制订泡沫轻质土施工、设备和添加剂等三个相关标准,中交一局三公司和中交一局一公司已经分别申请立项钢板桩深水安全施工技术标准和桥梁高墩安全施工技术标准。我们要指导已经立项的单位高标准、高质量做好标准制订工作,同时我们要与有关部门配合,研究开发新的项目,扎实有效的推进协会标准制订工作稳步进行。

    (三)继续做好技术咨询服务工作。技术咨询服务是行业一项经常性的工作,是公路建设行业专家的重要职能。我们要按照《公路建设行业技术咨询管理办法》的要求,积极开展技术咨询服务工作。要引导从业单位特别是施工企业善于利用和发挥行业专家智囊团的作用,要主动承担并做好行业主管部门交办的技术咨询服务工作,要结合我们专家分管的工作邀请有关专家帮助我们进行技术咨询服务。重点要抓好以下五项工作:一是做好公路工程项目科技创新立项和科技创新成果评审工作,协助企业立项把关,帮助企业对科技创新成果进行鉴定评审。二是做好特大桥梁、特长隧道等在建项目关键阶段施工现场考察,对施工重点、难点问题进行技术咨询服务。三是做好公路建设行业新材料、新设备鉴定评审工作,帮助企业解决推广和应用方面的技术咨询服务问题。四是做好公路施工企业体制机制改革创新方面的咨询服务工作,帮助企业实现调整结构、转变发展方式、规范管理、科学发展。五是做好公路建设行业标准规范等宣贯培训工作,要根据行业和从业单位需要做好咨询服务工作。

    (四)充分发挥公路建设行业专家的作用。按照协会专家委员会工作条例的规定,专家委员会要定期召开专家委员会,这次我们在安徽召开协会三届二次专家委员会和公路建设行业专家聘任工作会议,会议主要任务:一是听取领导讲话;二是报告专家委员会工作:三是宣布公路建设行业专家聘任通知并颁发专家聘任证书;四是讨论和修改新制定的《协会标准制修订管理办法》(试行)、《公路施工企业信息调查与发布管理办法》(试行)、《公路建设行业技术咨询服务管理办法》(试行)等三个管理办法,同时修改和完善已经发布执行的《公路建设行业科技创新管理办法》;五是讨论通过公路建设行业专家调研工作方案;六是对协会专家委员会工作提出意见和建议。这次会议是我们公路建设行业召开第一次专家聘任工作会议,会议既是一次工作会议,又是一次交流会,同时也是一次联谊会。通过这次会议,希望大家增强责任意识,加强交流与合作,为公路建设行业技术进步再立新功。

    如何发挥公路建设行业专家的作用,是我们专家委员会不断实践和探讨的问题,我们认为主要从三个方面发挥专家的作用:一是专家要带头开展科技创新工作。专家要结合自身工作实际,围绕节能减排、安全环保、降低成本,围绕公路施工重点、难点问题,围绕公路建设行业新技术、新工艺、新材料、新设备推广应用,带头组织本行业、本单位、本项目开展科技创新活动。专家委员会对专家带头组织的科技创新成果,要优先安排鉴定评审,对成果突出的项目要推荐评奖。二是专家要认真做好技术咨询服务工作。专家要克服时间紧、任务重、工作忙的情况,积极参加技术咨询服务活动。专家在技术咨询服务工作中要坚持客观、务实、公正、尽责的原则。专家在技术咨询服务之后要形成鉴定评审和技术咨询意见和建议,希望专家要用心、精炼、有针对性的形成鉴定评审和技术咨询文件。三是专家要主动参与公路建设行业调查研究工作。为了指导专家调查研究工作,专家委员会每年在网上发布专家调查研究方案,为专家选定调查研究题目提供参考。建议专家结合自己工作实际,每年都要形成并提交一篇有影响力的调研报告,为行业发展建言献。专家委员会推荐好的调查研究报告在协会《公路建设简讯》和网站发表,同时要评选优秀的调查研究报告形成《调查研究汇编》,报送交通运输主管部门参阅。

    同志们,专家委员会2014年工作任务已经明确,我们要按照协会领导的要求,充分发挥公路建设行业专家的智囊团作用,改革创新,求真务实,开拓奋进,团结协作,积极完成年度工作任务,为公路建设行业科学发展贡献力量。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)