上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 优质工程奖 >>> 工作动态
关于发布《李春奖评选办法》通知
中路建协发〔2016〕87号
发布日期:2016-08-31

各有关单位:

为弘扬工匠精神,打造品质工程,我们对李春奖(公路交通优质工程奖)评选办法进行了修订,现予以发布,请遵照执行。 

中国公路建设行业协会     

2016826       


李春奖评选办法

第一章  总则

第一条  为弘扬工匠精神、打造品质工程,鼓励公路建设从业单位加强质量管理,提高工程质量,发挥投资效益,依据《中华人民共和国公路法》和有关规定制定本办法。

第二条  李春奖(公路交通优质工程奖)是全国公路交通行业最高工程质量奖。

第三条  中华人民共和国境内的公路新建、改扩建工程评选适用于本办法。

第四条  李春奖每年组织申报,两年评选一次,评选工作坚持客观、公正、公平、公开的原则。

第五条  李春奖评选工作在交通运输部指导下由中国公路建设行业协会(以下简称协会)组织实施。

第二章  申报标准

第六条  申报标准:

(一)符合国家有关法律、法规、技术标准和规范的要求。

(二)交工验收工程质量评分不小于90分,质量监督机构的质量鉴定(检测报告基本评价)评分不小于90分。

(三)未发生质量责任事故和一般及以上安全生产责任事故。

(四)推广使用新技术、新工艺、新材料、新设备,注重技术创新,能够形成公路工程工法或技术标准。

(五)贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,管理科学,成果显著。

第三章  申报条件

第七条  申报工程列入国家或地方公路建设计划,按规定通过了交工验收,工程交工验收满2年,自交工验收至申报时限不超过7年。

第八条  申报工程规模和技术等级应满足以下条件之一:

(一) 跨径≥150米的桥梁工程。

(二)长度≥3000米的隧道工程。

(三)30公里以上高速公路新建、改扩建工程。

(四)50公里以上一级公路,80公里以上二级公路新建工程。

第四章  申报要求

第九条  李春奖原则上由建设单位申报,主要施工单位经建设单位同意也可组织申报。申报工程应经省级交通运输主管部门审核同意。

第十条  申报工程材料包括:

(一)《申报表》一式两份。

(二)公路工程交工验收报告、公路工程交工验收证书、质量监督机构出具的项目交工验收检测意见以及设计、监理、施工工作综合评价表等复印件。

(三)项目简介(含项目平、纵面示意图),反映主体工程的照片、附有解说词的光盘(时间不超过10分钟)。

(四)项目执行报告,建设管理情况总结。

(五)质量监督机构项目质量评价;工程使用单位出具工程使用情况报告(包括年度和最高峰当天交通流量实测数据、工程质量抽验数据等)。

(六)获其它奖项证明材料等复印件。

第十一条  申报材料必须真实、准确、清晰。申报表使用A4纸张、格式统一,装订整齐。

第十二条  申报材料于规定时间前报送协会,逾期不予受理。

第五章  评审组织

第十三条  李春奖设评审委员会,设主任委员一人,副主任委员两人,委员若干人。评审委员会成员由交通运输行业管理和技术方面的专家组成。根据评审需要,评审委员会可下设专业评审组,负责对申报材料的审查和现场核验工作。

第十四条  评审程序如下:           

(一)协会受理并汇总申报材料,进行符合性审查。

(二)专业评审组负责申报材料实质性审查和现场核验,提出评审意见。

(三)评审委员会根据专业评审组意见进行评审,采取无记名投票方式进行表决,获奖项目须获得全体评审委员2/3(含)以上选票。

(四)对获奖工程进行公示,公示期为5个工作日。

(五)发布获奖工程、获奖单位和人员名单。

第十五条  现场核验内容及要求:

(一)召开座谈会。听取建设、设计、施工、监理、检测、质量监督以及管养单位对工程管理和使用情况的报告。

(二)审查工程资料。观看工程建设录像并查阅工程资料。

(三)实地查验工程质量。原则上对整个工程进行实地查验,重点查验主要路段(特殊路基、桥梁和隧道)工程外观和质量水平。

(四)向评审委员会提交书面核验意见。

第六章  奖惩

第十六条  对获得李春奖的工程,在交通运输部网站、中国交通报等行业媒体上发布。举行颁奖仪式,向荣获李春奖的建设单位、主要参建单位颁发奖杯和获奖证书,向获奖单位的主要人员颁发获奖证书。

第十七条  申报单位不得弄虚作假,违者取消申报资格。

第十八条  如发现获奖工程有较大质量问题,行业协会可组织专家或委托具有相应资质条件的机构进行质量鉴定。经鉴定属实的,取消李春奖称号。

第十九条  评审委员要科学严谨、认真负责、廉洁自律。违反规定的,取消评审委员资格,涉嫌违规违法的交由有关部门处理。

第二十条  各级交通主管部门可对获得李春奖的建设管理单位、施工单位、监理单位在项目招投标、信用履约、保证金缴纳等方面给予优惠。获奖单位可对获奖个人给予一次性物质奖励并在职称评定、职务晋升等方面设立奖励政策。

第七章   附则

第二十一条  本办法由中国公路建设行业协会负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起施行。《公路交通优质工程奖评选办法》同时废止。

 

附件:李春奖申报表


中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)