上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
让优秀成为一种习惯
中铁十一局集团第二公司 王佳凯
发布日期:2017/9/26
    时下,人与人,企业与企业,乃至国与国都在竞争中求发展,唯优秀者得以胜出。而关于优秀,有人说是一种行为罢了,有人说是以后总天生的禀赋,而古希腊哲学家亚里士多德在两千多年前就清晰的告诉我们:优秀是一种习惯。的确,优秀的人成长始于良好习惯的积累,一个个良好的习惯有反复雕琢、塑造更优秀的人。
    让优秀成为一种习惯,要志存高远。志当存高远,这是每一个有成就的人的一切力量的源泉和动力。然而当前社会,即便在竞争激烈的背景下,人们却习惯了平庸,得了一种认为凡事追求优秀是一种争风头、抢风头的的心态怪病。其实不然,这恰恰凸显出,这些人胸无大志,亦不能将实现高远志向的每一个小目标锤炼成自己的习惯,在成长的路上甘心平庸,碌碌无为。黄大年,航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,怀揣着“心有大我,志诚报国”的爱国情怀,放弃海外高薪,踏实苦干,用实际行动诠释报国之志,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。一个胸怀大志,志存高远的人,必定将追求优秀作为自己毕生的追求,在各行各业精益求精,将优秀作为一种近乎本能的习惯。
    让优秀成为一种习惯,要勤勉刻苦。优秀人干事情从来不是当一天和尚撞一天钟,从来不是三天打鱼两天筛网,从来不是得过且过,马马虎虎;而是将勤勉刻苦作为自己一切行动的指南。俗语讲,“勤能补拙良训,一份辛苦一分辛苦一分才”。不敢断言,每一个优秀的人天资聪颖,但敢笃定,每一个优秀的人的身上都折射着勤勉刻苦的品质。实业家、万达总裁王健林,曾是鸭绿江边军营里的一名侦察兵。80年代,选择专业,面对就业环境的不熟悉,面对创业的艰辛,从不选择逃脱,而是用军队中历练的铁一般的毅力,勤勉学习,刻苦啃下每一个时期的硬骨头,在中国实业的发展史上写下浓重的一笔。可见,优秀的人,并不是一种天生的禀赋,而是后天每天一个节点,每一个习惯不断的反复捶打,才能在每一个笨功夫之下,成就人前的辉煌。而这每一个细小的习惯,也使每个人倍加优秀。
    优秀是一种习惯,而这种习惯也会散发着神奇的力量,在点亮每一个人成长。身为一名专业干部,即便褪去军装的绿色,但军人的报国之志、勤勉刻苦不能丢,在地方的每一个岗位中,都将用自己的铮铮铁骨,将做祖国优秀的“兵”当成一种习惯,做老百姓优秀的“公仆”。
    “播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。当优秀成为一种习惯时,一切会变得那么自然!让我们携起手来,让优秀成为一种习惯吧,那时你会看到蓝蓝的天白白的云,青青的草,还有你嘴边甜甜的笑。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)