上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
读宋词有感
发布日期:2017/9/25
北新路桥集团天昶公司      林雯雯
    碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。  
    黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡,明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
    这首范仲淹的《苏幕遮》,是我在北宋词坛上众多豪放派词风作品中的最爱。喜欢它不同于哀婉主流里的简约,喜欢范仲淹能将“征人思家的哀愁”这么沉重的话题,写到单薄、清新,喜欢他能将离情别绪,用寥寥数笔,书写成浪漫的札记,让捧读的人,也不自觉得心生出柔情。
    从小就喜爱诗词的我,对宋词别有一番难以言说的独特情怀,尤其喜欢揣摩古代诗歌中的诗词意象。这首词的上阙,让人仿若置身于清风明月下,那里碧云满天,黄叶铺地,秋色连波,夕阳渐渐落入水中,潋滟的波光,弥漫着寒烟薄雾,离离青草,一望无际,连卷天边,塞外的秋景总是这般美丽而荒凉。这正是一幅秋水长天的美丽画卷,我想,画中有诗,诗中有画也莫过于此吧!
    大学学习古代文学课诗词鉴赏部分的时候,老师曾讲过:一切景语皆情语。当我每每读到这首词的时候,感受就更为深切。写下这首词时,年过五旬的北宋词人范仲淹已鬓发斑白。不知是他先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,心系家国天下的情怀,还是时间的岁月蹉跎,令他早染白发?也是在这里,他写下了“人不寐,将军白发征夫泪”流传千古的词句,将他的忧愁,融入秋景。
    携着淡淡的追忆,遗落在过往的秋风里。时光的纸笺,牵引我铺展开深深浅浅的记忆。最近一次接触到词人,还是在上大学的时候,那年正好正值大二,学院组织年级学生去参观范仲淹祠和南梁红色革命圣地。第一站即是位于甘肃省华池县城之东山的范仲淹祠,十一月初的天空下起了2013年的第一场雪。那时的场景至今浮现在眼前,真切的如一缕缕微风,我曾在那里试想,穿越时隔千年的烟云,和古人同案,吟唱着同样的诗歌,感受同样的情感。现在不经意间,随手翻阅到他的词作时,我也再一次领略到了诗词穿透时光、沁人心扉的魅力。
    在北宋的文坛上,暂且抛却词人范仲淹不谈。最为出众的,乃是苏轼,细细品读他的词作《定风波》中的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,词句将人生哲理悄无声息的的隐藏其间,令人回味无穷,在宋词文坛上留下浓墨重彩的一笔。大千事物万千,季节交替,晴雨转变,谁又能真正做到淡薄荣辱得失?读苏子的词,会莫名的被他此种豁达开阔的意境所吸引,喜欢他悠然淡薄的情怀,他的那份透彻和淡薄,令我激赏不已。试问:又有多少人可以像苏子这般自在洒脱,放下功名利禄,在青山绿水间,快意人生。
    我没有范仲淹心系家国天下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,也没有东坡先生一路走马观花,花间一壶闲茶,在品过人生百味后,漫不经心地咀嚼农家的粗茶淡饭,最终品出一味平和和淡泊,得出“雪沫乳花浮午盏,蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢”的豁达。我自毕业始,独自从乌鲁木齐辗转一线工程项目。现如今,虽说工作、生活在农村,有时候反倒心头更多了些许畅意。这里没有了城市的喧闹和吵杂,工程上的路桥人淳朴而热情,自己的心境也已从初到项目的不适转换为现如今的惬意。在工作时间之余,我可以肆意走进田园,感受清风的凉意,雨丝温润,伴随着泥土的芬芳,静听鸟鸣,也不失为快事一件。
    时间如白驹过隙,不知不觉间,三月的春风已转为秋天的凉意。都说秋天是最容易引发人感思的季节。一场连绵的秋雨过后,落日的余晖下,留下那繁华落尽的简约与静美,我洗尽铅华,独自倚窗,在一本宋词里求得平静。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)