上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
有一种精神叫做忘忧草
中铁十一局集团第二工程有限公司 尹双银
发布日期:2017/6/29
    我的老家在湖南省邵阳市,盛产黄花菜,其学名又叫忘忧草,是一种单子叶多年生草木本植物,其花蕾是我国的名特蔬菜,具有较高的营养价值和药用保健价值。我所居住的邵东县,是忘忧草的原产地,栽培史悠久,据说在明弘治年间就开始种植,至今已有五百多年的历史。
    而我记忆中的黄花菜,几乎是童年的一种“魔咒”。黄花菜作为当地农民唯一的经济来源,每年夏天7至8月开一季,全靠农民手工从地里摘回、蒸熟、晾晒、加工,然后通过民营收购中心销售出去。黄花的种植和生长并不需要精细照料,但是采摘的时候需要大量的人力,所以那些年,谁家里地广人多,谁就越富裕。我就是在这样一个“富裕”的农民家庭里长大的。因为7月和8月刚好是学生放暑假的时候,从我五六岁记事起,家里人就给我准备了一个小背篓,每到暑假就踮着脚尖去地里摘黄花,由于个子太矮,必须左手把黄花杆弯曲下来一定的高度,右手再去摘杆尖的黄花菜花蕾,用力还不能过猛,否则容易折断了杆,或是损伤了还未长好的小花苞。
    这种黄花菜一天一开,时效性特别强,由于全部开了花的黄花菜是没有药用和食用价值的,自然也卖不出去,所以必须要赶在其“含苞待放”之前采摘下来。每年的七月、八月又是天气最热的时候,日复一日我们顶着炎炎烈日、汗流浃背地摘着黄花菜,一个暑假结束之后,大家都从地道的黄种人变成了标准的“黑种人”。这种 “日出而作、日落而息”的高强度劳动,不管是体力还是心智,对于每个孩子来说,都是魔咒。因为母亲是个特别和蔼可亲的人,逢年过节家里的亲戚姐妹非常热闹,可一到暑假,那些表哥表姐都跟老鼠害怕猫的心态一样从来不敢提及“到我家来玩”这一茬;我们村里那些年少辍学的姐姐们,她们至高的理想就是“以后一定要嫁个没有黄花地的婆家”;也从那时候开始,我不再一味地调皮贪玩,而是在心里默默发誓,一定要好好学习,立志考上大学,只为远离摘黄花的魔咒。
    后来我顺利读完了大学,也在国企找到了一份相对稳定的工作,我虽然不用再回老家摘黄花,可此时,我却对当年的魔咒有了一种新的领悟。有年春天我回老家看望父母,地里长满了茂盛的黄花叶;我上百度才知道,原来它的学名叫忘忧草。我想如果那些年没有黄花菜的收入,父母如何负担得起我们兄弟姐妹四个的学费和生活费?如果没有那些年自己摘黄花的经历,又如何练就我现在勤劳务实、吃苦耐劳的农民精神?没有苦难,就没有希望,没有磨练,就没有收获,那不是魔咒,那是我们成才中不可或缺的财富。我们的父母不苦吗?苦,但是他们学会了忘忧,因为孩子就是他们的希望。我们的童年不苦吗?苦,但是我们学会了努力,“远嫁”也好,“读书”也罢,这都是一种志存高远的理想!从黄花山里出来的孩子,他们虽然皮肤黝黑,但是他们更坚强,更努力,更懂得珍惜和感恩生活。
    我渐渐明白,这就是一种忘忧草的精神!而这种精神,在我所工作的国企单位更是历史般根深蒂固。中铁十一局集团有限公司作为中国铁建股份公司的骨干企业,其前身为中国人民解放军铁道部第一师。想当年“哪里有炮火硝烟,哪里就有我英雄铁道兵”,他们参加过抗美援朝,他们组建援越工程队,他们修筑了中国第一条沙漠铁路,第一条高原铁路……在生与死、血与火的战斗岁月里,铁道部战友忠肝义胆,歃血为盟,他们用生命在保卫国土,捍卫和平。而今天,我们没有战火,没有硝烟,我们的物质条件越来越丰富,人们生活也越来越幸福,但铁道部那种“不畏艰险,勇攀高峰”的精神始终在生生不息地续延着。我们的同事,有的远赴非洲,几年只能回一次家;有的扎根高原,甚至都不再适应不缺氧的环境;更多的一批又一批,哪里穷山恶水,哪里需要修筑公路铁路,哪里就会有我们中铁十一局同志们的身影!我们虽为国企,为了国家的基础建设,扎根在边远山村、繁华城市的各个角落,下至施工一线员工,上至公司重要领导,我们没有周末,没有节假日,我们照顾不了父母,陪伴不了孩子,我们内心苦不堪言。然而我们并没有轻言放弃,我们懂得世间每一件事都不容易,不费体力、脑力,则必费心力,多少年风风雨雨我们坚守岗位,只为“要致富,先修路”这个最平凡的初衷,只想让千千万万更多的人通往回家的路更短,更快,更随心所欲。
    在我上大学的时候,常常看到外省的同学通宵排队,只为一张站十几个小时回家的火车票;在我参加工作那年,我亲身感受到了汉口至宜昌不到两个小时动车的舒适;而这些年,我见证了武汉轻轨、地铁、城际快速线的飞跃发展,甚至高铁一个半小时直达长沙,再转乘一个小时高铁就能抵达我那以黄花菜美誉的邵东县城。我不得不感叹,正是因为一批又一批拥有忘忧草精神的同志们投入到了祖国的基础建设中,他们不畏艰辛,任劳任怨,他们奉献了自己的青春岁月,牺牲了对家人的陪伴,才成就了我们越来越便捷的生活,他们忘却了自己的艰苦与付出,牺牲了自己的利益和享受,他们肩负起了责任和担当,才成全了我们的幸福和美好!
    我为我的同事感动,我为我的企业骄傲!如果在您的身边,也有这么一位为祖国基础建设事业奉献周末,牺牲节假日的同志,请一定为他鼓励、加油、点赞,他们身上的那种忘忧草精神,值得我们每个人敬畏!

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)