上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
倾 国 倾 城
北新路桥集团天昶公司 申镇宁
发布日期:2017/6/29
    黎明前,站在禹亳铁路的钢轨间,我选择对着太阳来抒情。
    择一城而终老,寻一人而白首。因为一条铁路,爱上了曹魏衣带间的古都许昌;因为一条铁路,感动在了物阜民丰的河南;因为一条铁路,将青春的锐志和忠诚挥洒在兵团旗帜下。
    回望灯如花,未语人先羞。那年23岁,背上行囊西出阳关,初至六师五家渠,远眺天山主峰博格达,七月的团场万亩薰衣草园。只因岁月石头扔进额尔齐斯河的悸动,便立业在北疆的山山水水间,感受着平淡生活带来的慵懒,内心酝酿着天山风暴般的泛滥,渴望选择一种生活可以平息年少的浮躁。
    世事浮沉,几度夕阳。东驶的列车,留下乌鲁木齐的夜影。伴着高亢嘹亮、铿锵有力的兵团进行曲,踏至十一师河南禹亳铁路工程总承包部,少了除夕夜团聚的灯笼,老同志的一瓶伊力特,不知不觉喜欢上了北新路桥人的壮志如铁,万里豪情同日月。
    往日悲欢眷恋,姣好倾国倾城。我无法勾勒出她究竟有多美,驰骋天际线的列车,高山明月相伴;黑夜里烛光昏暗的马灯下,枕木排成一排;汽笛响处,白云和飞鸟披上锦衾;壮丽的山河方圆,一桥一路衔跨南北。留住了老人的回眸,孩童的一顾,历史的再顾。
    斜阳染幽草,几度飞红。多年后老去的我们是否依然感动?偌大的国土从白山黑水到南海椰林,从戈壁大漠到雪域高原都是铁路的延伸。而路行天下是曾经的决心,桥通心灵是当年的自信,如今是漫天散落的幸福回忆,只因一条铁路。端详你早年的身姿,倾国倾城。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)