上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
石缝中的奇迹
发布日期:2017/5/2
中铁十一局集团第二工程有限公司   左成
    人们常说,生活中不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。其实生活中同样不缺乏奇迹,只是人们缺少一颗感受奇迹的心。
    转眼间,进入中铁十一局二公司已近一年,项目部每天的日子虽然充实,却也比较单调。于是每天晚饭后,我都会在项目部周边散散步。散步中,每次都会看见一块裂开了一条细缝的石头,然而这也并没有什么奇特的。
    直到有一天从它的旁边经过时,石头中的景象吸引我驻足观看--只见不大的石头缝中,一棵幼苗探着小脑袋。多么顽强生命啊,竟在石缝中生长!可转念一想,又替它叹息起来,这么细的石缝,再加上高温,它应该很快会死去。但几天过去了,这棵幼苗并没有死,居然还长大了。可越看它长大越是担心:即将迎来持续高温天气,它能够撑得过去吗?果然,没过几天在高温的炙烤下,它已经耷拉着脑袋,也许,它注定创造不了奇迹!
    一个星期后,迎来了整整四天的暴雨,当我再次经过石头前,那景象彻底将我震住了。只见雨后它不但没有趴下,反而更加茁壮,更让我震撼的是,长大的它已经可以看到:它不是娇嫩的草,而是一棵将要耸入云天的树!烈日酷暑没有将它打败,狂风暴雨反而推着它生长,它顽强的越过高温,穿过暴雨,于艰难困苦中一路走来,没有被击倒,这不就是奇迹吗?
     内心还没有平静下来,猛地抬头,项目部中国铁建、中铁十一局的旗帜跃入我的眼帘。当我低头再看这棵小树时,不禁想到:“这石缝中的奇迹,这顽强的精神,不正如我们的铁建精神吗?”秉承着“不畏艰险永攀高峰”的企业精神和“杨连第登高精神”的企业灵魂,我们逢山开路,遇水架桥,向最艰苦的环境走去,甘于默默奉献。从东西,到南北,从沙漠高原,经酷暑寒冬,我们书写着一个又一个的传奇,到如今已长成参天大树,跃居全球百强企业前列!
    夕阳渐下,雨后的小树在石缝中迎接着晚风的礼赞,继续书写着它的奇迹。生活本不缺少奇迹,只是我们缺少一颗感受奇迹的心。就像我们的中铁本就是一个奇迹,而我们的坚持和努力,也都将成为这奇迹的一部分,一直感动着他人。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)