上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
嘿,“老大”……
发布日期:2017/4/26
    嘿,“老大”……
    背地里我们喜欢这样简单又直白地称呼他,这样的称谓代表了一种亲近,一份亲切,还隐含着些骄傲和自豪。
    “老大”的传统称谓原指家庭中最先出生的人,后来被人们引申成为一个群体中的领导或最出色的人。我们眼中的“老大”当然也不例外,不仅是单位的一把手,一个非常出色的60后,更是我心中尊重和佩服的人。
    “老大”杨祖强是宜宾路桥的董事长,他是一名老交通人,做过地方官,搞了二十多年的公路建设,其形象并人们臆想中领导角色般高大、威猛,他不足120斤的小身板有些单薄,有阵子甚至有些孱弱,但,这并不能代替他坚韧的性格,妨碍他果敢的决策力、敏锐的洞悉力和强大的内在力。 
    有人说建筑人做起事总是很专注,专注得近乎于偏执。和同事们私下里八卦时,会议论“老大”在工作上的一些偏执,比如总是要求职工人人要有成长,个个要有提高。要求班子成员个个都要如同他一样身先士卒,奔波在工地,让工作有效果,出成绩。带着这些偏执,他不容别人工作懒散,无上进心、无责任感,他希望每个人都要尽心尽力为企业发展而努力在奋斗。
    在国有企业中,很少能见到如他一般此热爱工作的领导者。自进入宜宾路桥,我便极少见他一整天呆在办公室,多数时候他总是行色匆匆地奔波在市场开发或各个工地项目部的路上,他告诉身边的人,建设者的岗位在工地,一线工人需要在一线战斗,领导则需要认真去思考,开拓市场,多去一线调研,这样才能对企业做出客观、科学的决策。他是这样说的,也是如此做的。“工作一定要行走在路上”,这是“老大”对建筑领导者的诠释,也是自己履行的工作定律。为此,他要求公司的每一个负责人每月至少要去工地开展4次调研,调研不能走马观花,得带着解决问题的能力去,带着基层的意见回来。而他,在宜宾路桥的每一个分公司、每一个工地项目工地,每月总能一次又一次看到他的身影,无数的周末和节假日,他都是这样把时间用在了工作上。
    领导的艺术关乎对人的管理和社会资源的协调,曾经的履职生涯为“老大”提供了丰沛的人脉资源和信息资源,长久以来,他的为人和信誉得到了众人的认可和肯定,圈内的各行业都对他颇为“卖帐”,在要忙要紧的时候,材料供应和劳务组织,只要他出面招呼,很多问题都能搞定。而在施工现场,许多技术难题,在他的指导下亦可迎刃而解。
    明里暗里,另外几位班子成员对他又敬又畏,“老大”干工作的脚步很快,跟不上,干不好,大家会觉得愧疚。在大家的眼里,前面的他,便是航标,在企业发展的这艘航船上,每个人都得开足马力,才不会把前进的速度拉下。这些年,整个领导班子总是全力以赴倾力跟随,工作中时有表扬,时有批评,但无论如何,年终酒会上,几个大老爷们会趁着酒劲,个个对着“老大”来个深情的熊抱。目睹那些温情的瞬间,我们知道,这是班子集体中难得体现的珍贵情谊,难得释放的真挚情怀。
    51岁的“老大”,我不想称他为“老头”,他的思想是新的、能力是新的,“玩”的思维也适应时代潮流。他说,企业的管理要发展创新,不能太拘泥于形式,应该以市场为中心,去适应市场,才能得到发展。人只有适应得了社会的发展变化,才能融入到这个社会中。他对企业的发展目标只有一个,让职工们的收入逐年提高,生活水平逐年提升。在公司的发展中,他总是紧跟市场发展的脚步,调整思路,规划出一个个五年计划。而在生活中,他会和班子成员们在迎春活动中一起与职工高歌、跳绳、打球、比划猜字,当然,他也会经常用微信向大家发布各种行业信息、法规政策和大家乐于拼抢的“红包”,时不时地在朋友圈里晒一晒自己的所思所想所为,这是一个可敬又可爱的“老大”。
    经历了企业发展的起落,我们逐渐明白了宜宾路桥在“老大”生命中的意义,在他眼中,公司已经不仅仅是一个他发挥才能的平台,它更象是自己一手拉扯大的“孩子”。回想他接手公司前,公司债务缠身,官司不断,濒临破产,他用五年的时间,追债务、清人员,大胆创新管理,将公司引入市场经济时代,使公司实现了重生。而后公司又进行资产重组,扩大市场竞争力,加强了企业实力。2014年,他因为过度劳累,身体拖垮被迫回家养病。他离开一年后,公司的发展陷入一个新的上升瓶颈,原有领导班子邀请他再度回公司掌舵,那时,他身体好转,在事业单位安享着平静、闲适的生活。说到赚钱,他身边的朋友和徒弟都已年收入几百万元,只要他愿意出山自己干,凭着几十年的专业技术和市场资源,赚钱便是水道渠成的事,但为了这个“孩子”,他毅然辞去了事业单位领导的职务,放弃了自行创业赚钱的大好机会,回到了公司,回到这个曾经熟悉的岗位,他带领领导班子再度奔波在市场、工地,两年间,他面对新形式调整战略思路,结合市场大胆革新,打破传统经营格局,呕心沥血开拓市场,终力挽狂澜,将公司引领进入发展的正轨。这一切结果,都缘于他心里放不下这个“孩子”。
    从2011年公司重组至今,转眼过了6年,此间,公司再度重组,注册资本已从原来的8千万,增长到了5个亿,市场份额,从原来的几千万上升到了10多亿,这是一个飞速发展的转变过程,也是一个质的飞越。6年来,随着企业的发展壮大,我们的信心,也象公司的注册资本金一样在不断累加增强,见证和参与过这些实实在在的变化,让我们有充分的理由坚信,宜宾路桥在“老大”的带领下,一定会有更加美好的未来。
    嘿,“老大”,他用自己的所作所为向大家印证,他无愧于这个令人折服和敬仰的称谓。
(宜宾建功路桥建设有限公司   徐强   供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)