上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 筑路文苑
闽北暖冬
发布日期:2017-01-23
北新路桥集团福建顺邵第三项目部文 余伟洁

    一个北方人没有见过这样的冬日,在期盼中来了,来了,又转瞬离开了。来得迟、来得缓、来得悉悉索索,畏手畏脚,来得毫不经意。
    十二月的清晨,雾气从山间升起,远山还是黛色,只见银色雾气缭绕其中,只露出山间,四野茫茫漫漫的大雾,愈有神秘缥缈之感。项目部的灯光也在浓雾中闪闪烁烁,易安居士有词说“薄雾浓云愁永昼”,不知这浓雾在谁的眼中是拨不开的心绪,但在我们眼中,这又是一个阳光灿烂的日子。
    正午时分,大风吹散了雾气,层层山峦渐渐显现出来,已过大雪时节,而闽北的田间山头,还留着郁郁葱葱的景象,只不过山脚下溪流边几丛晃晃悠悠的芦苇在点头,说着一个你未曾经历过的暖冬。
    暖阳明媚灿烂,尤其是在午后,金黄色的光束不经意间照进室内,照耀着移动在键盘上的手指,照耀着武夷山浓香的茶叶。院落里几只小狗蜷缩成一团毛球在睡觉,风压低了芦苇,吹斜了炊烟。
    五点半左右,暮色已经降临,若是运气好,施工员在回家的路上就能看见漫天绯红的晚霞,鳞片状的云抹在天边,度上玫瑰色的霞光,像一片片散落的花瓣。这景色却是转瞬即逝的,眨眼间,弥留的太阳消失在西边的地平线上,留下一丝丝红色,寒气袭来,已是月上树梢。
    逢十五、十六,有心的人会在夜晚抬头看,月亮悬在头顶,那么近,像玉一样温润,像水一般温柔。说文人墨客偏爱写月,或许任谁都会有“云散月明谁点缀?天容海色本澄清”之感。
这个冬天在闽北,不见枯木萧瑟,只有暖阳、绿树和彩霞,谁能不爱闽北的冬天?

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)