上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
协会组织召开《中国高速公路建设实录》编撰工作启动会
发布日期:2014/12/2
    11月29日,受交通运输部的委托,中国公路建设行业协会在北京组织召开《中国高速公路建设实录》编撰工作启动会。标志着这套丛书的编撰工作正式开始。交通运输部副部长冯正霖到会并讲话,原交通部部长、协会名誉理事长、编审委员会主任黄镇东作了《省(区、市)高速公路建设实录编写大纲说明》的讲话,交通运输部公路局局长李彦武、安全与质量监督管理司副司长黄勇、以及来自全国31个省(区、市)交通运输厅(委)、部门和单位100余人参加会议。会议由协会理事长周纪昌主持。
        冯正霖副部长指出,自1988年我国第一条高速公路通车以来,全国高速公路从无到有,目前已经突破了10万公里。以高速公路为主骨架的公路基础设施网络的快速发展,不仅促进了人流、物流、信息流的快速流动和效率提升,显著改善和深刻影响了人们的生产生活方式,更为推进经济社会统筹协调发展、服务改革开放和区域综合开发、优化产业布局和增强综合国力做出了重要贡献和对我国经济社会发展的重大推动作用。高速公路发展到今天,从发展理念、管理制度、技术政策、建设实践等各个层面,都有很多规律性的东西需要进行认真细致的总结。编撰《中国高速公路建设实录》,就是要全面系统的梳理相关史料,原原本本的记录这段历史,告诉世人改革开放后中国为什么要建设高速公路,我国是如何实现高速公路的快速发展,高速公路的建设是如何为我国经济社会发展服务的,彰显我们中国特色社会制度的优越性,树立在新时期、新阶段的道路自信、理论自信、制度自信是有着现实而兼具历史价值的。目前,我国公路交通发展还处在加速成网的关键阶段,还存在总量不足、网络不畅、结构不优、效率不高等问题,国家高速公路网还有4000多公里“断头路”,按照去年国务院批准的《国家公路网规划》,到2030年还要新建国家高速公路2万多公里,东中部地区大量早期建成的高速公路面临拓宽改建压力,地方经济社会发展和人民群众出行对高速公路发展的需求仍然迫切,高速公路建设任务依然繁重。最近,马凯副总理在山东专题调研公路交通工作时指出,公路建设只能加强,不能削弱,要继续坚持适度超前的原则,发挥好公路建设对经济发展的支撑保障和投资拉动作用。编撰《中国高速公路建设实录》,通过深入总结我国高速公路发展过程的经验教训,特别是发展模式、建设管理和技术政策方面的经验教训,将为今后一段时期更好地建设高速公路提供借鉴并发挥指导作用。
        部党组对这套丛书的编撰工作是很重视的,杨传堂部长作了重要批示,并亲自担任这套丛书的编审委员会顾问。黄镇东老部长对此项工作倾注了大量心血,提思路、出建议,并亲自主导编撰工作。部成立《中国高速公路建设实录》编审委员会和编撰工作委员会,统一领导编撰工作,部公路局会同部内有关司局牵头,具体工作委托中国公路建设行业协会组织实施,各省级交通运输主管部门以及部规划院、交科院、公路院、人民交通出版社作为参编单位。10月底,部发出专门通知,对编撰工作组织、时间安排、工作内容等重点事项进行了明确。中国公路建设行业协会认真开展了前期调查研究和筹备工作,并选择苏通大桥、沪宁高速、湘渝高速、沪蓉西高速等代表性项目进行了信息采集试点。目前,编撰这套丛书的相关基础和保障工作已基本就绪。
        冯正霖强调,编撰这套丛书应关注的重点是全面真实地记录我国高速公路建设的历史,彰显高速公路发展的轨迹,传承高速公路建设文化,展现改革开放以来我国高速公路建设的巨大成就,既要突出资料性和实用性,更要突出专业性和技术性。通过编撰这套丛书,要充分展示我国高速公路发展的历史脉络、政策创新、制度体系和技术创新,为当前公路建设管理体制机制改革提供基础支撑,同时还要指导将来一段时期的高速公路建设实践。希望这套丛书能够成为全方位展示我国高速公路建设发展成就、技术研发集成、理念制度变迁和建设文化传承的一套优秀丛书。
        冯正霖要求,编撰这套丛书是一个庞大的系统工程,工作涉及范围广,任务重,需要各方高度重视,精心组织,密切配合,通力协作。首先要高度重视。编撰《中国高速公路建设实录》是一件大事,具有十分重要的历史价值和现实意义。部公路局等有关司局牵头,具体工作委托中国公路建设行业协会组织实施。各参编单位和省级交通运输主管部门要认真地抓好这项工作,为编撰组织工作提供全方位支持。其二,要抓好落实。各参编单位会后要尽快研究制定工作方案,统筹安排,明确分工,落实编撰人员、机构和经费,按照工作方案确定的时间节点,扎扎实实开展好各项工作。编撰工作要坚持实事求是原则,尊重历史,尊重事实,确保资料客观真实。第三,要通力协作。编撰工作内容繁多,涉及单位和工作事项较多,各单位要密切配合,保质保量完成编撰工作。最后,冯副部长强调,编撰《中国高速公路建设实录》是件好事、实事,希望大家齐心协力将这件好事、实事办好、办实。
        编审委员会主任黄镇东就省(区、市)高速公路建设实录编写大纲的十个方面内容作了具体解读,对各省(区、市)高速公路建设实录编撰工作中的一些共性问题提出处理意见,要求高质量地编撰好《中国高速公路建设实录》,必须坚持两点:一是提高认识,认真组织。要本着对历史负责,对交通事业负责的精神认识编撰《中国高速公路建设实录》的重大意义。组织精干的班子和力量投入到编撰工作,防止编撰工作的不作为、敷衍其事;要把每项工作落实到具体人,提出明确的工作要求和时限。各省(区、市)用明年一年的时间将初稿完成,协会再用一年的时间完成“实录”的主册,2016年用一年的时间进行修改完善,具备出版和发行的要求。二是实事求是,严谨细致。经过改革开放30多年来的建设,历经计划经济向社会主义市场经济的转变,高速公路从规划到项目实施、竣工投产,周期较长,累积的资料浩瀚如海,使得编撰工作量大、繁杂,特别是高速公路建设的前五年左右时间是“摸着石头过河”,资料不全,散失的现象较多。参与编撰工作的同志要有追根溯源、刨根问底的态度,坚持实事求是原则,如实反映历史的本来面貌,使我们编撰的《中国高速公路建设实录》有较强的专业性,资料性,实用性,确保“实录”的编撰质量。我们既然有能力建设中国高速公路,也就一定能把反映中国高速公路建设成就“实录”下来。
        座谈讨论中,作为启动会前期试点省份——重庆市交委总工李关寿对编撰工作筹备情况、制定《重庆高速公路建设实录编写大纲》等作了介绍。一些省份交通部门领导汇报了编撰工作的筹备情况。一些同志就实录编写工作中的有关问题提出意见和建议,有的还建议实录编写应增加高速公路建设对我国经济社会发展做出的贡献等内容。
        最后,周纪昌理事长强调,一是会后请大家按照《交通运输部关于编撰<中国高速公路建设实录>的通知》(交公路函[2014]867)号文件的要求,尽快组建本省编撰委员会,并将名单报交通运输部。二是按照编写工作安排,待各省工作开展有一定基础后,部编审工作组计划明年到各省联系工作,请提前做好准备。


附件:
     1. 交通运输部副部长冯正霖在《中国高速公路建设实录》编撰工作启动会上的讲话
     2. 中国公路建设行业协会名誉理事长、编审委员会主任黄镇东在编撰《中国高速公路 
        建设实录》一书前期调研座谈会上的讲话
     3. 《中国高速公路建设实录》(省市高速公路)编写大纲
     4. 省(区、市)高速公路建设实录编写大纲说明
             ——中国公路建设行业协会名誉理事长、编审委员会主任  黄镇东在《中国    
            高速公路建设实录》编撰工作启动会上的讲话



中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)