上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
2014年全国公路工程安全管理经验交流会在成都召开
发布日期:2014/5/28

    5月2425日,中国公路建设行业协会主办,四川公路桥梁建设集团有限公司协办的“2014年全国公路工程安全管理经验交流会”在成都成功召开。本次会议的主题是:交流安全经验,助力平安交通。旨在贯彻落实全国交通运输工作精神,增强建设“平安交通”重要意义的认识,总结交流企业安全生产管理工作经验,推进公路工程施工安全标准化建设,不断提升公路建设行业安全生产管理水平。  

        原交通部部长、协会名誉理事长黄镇东出席会议,交通运输部安全与质量监督司副司长黄勇,全国政协委员、协会理事长周纪昌,四川省交通运输厅副厅长张晓燕,四川路桥集团总经理、协会副理事长熊国斌出席会议并讲话,协会副理事长袁秋红,中交路桥建设公司副总经理、协会副秘书长刘永明,协会副秘书长刘鹏、曾长城,协会专家委员会秘书长程树本出席会议。来自全国各地的会员单位参会人员约400余人。会议议程分别由许建盛副秘书长和吴永主持。

    黄勇副司长的讲话,首先对协会组织的本次经验交流会给以充分肯定,认为这是认真贯彻落实2014年全国交通运输工作会议精神的实际行动,是促进“平安交通”建设的重要举措。他说,2013年,交通运输行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的总体思路,努力推进交通运输基础建设,安全监管工作依靠理念创新、制度创新和手段创新,公路水运工程安全生产形势基本保持稳定;但工程安全形势依然严峻,监管任务依然繁重。他强调,公路施工企业要重点做好三个方面工作:一是深化对安全生产重要意义的认识。认清当前安全生产工作面临的形势,提高认识,切实做到思想、责任、措施、工作“四个到位”。二是扎实开展“安全生产月”活动。交通运输部将于6月开展以“平安交通,我担当我尽责”为主题的2014年“安全生产月”活动,做到高度重视,提高认识,做好工作,保证活动的有序开展并取得成效,进一步加强和提升企业安全生产和监管水平。三是培养建立企业安全文化。加强对全员的安全教育培训并形成制度,培养全体员工的归属感,形成“企业发展靠员工,员工生存靠企业”的认知和安全生产价值观,自觉遵守安全行为准则。抓好安全管理考核,不断开创企业安全管理新局面,为促进平安交通建设做出贡献。

    周纪昌理事长的讲话,肯定了安全生产工作取得的成效,并积累一些好做法和好经验。一是安全生产意识进一步增强。安全生产工作逐步从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”转变,形成了公路建设行业安全发展的新气象。二是安全标准化建设不断推进。积极开展“平安工地”建设,在隐患治理、安全防护、应急工作、安全教育、安全管理信息化等方面都提出规范化要求,改善了安全生产设施设备和工艺,规范安全生产行为。三是安全管理措施进一步增强。企业通过制定实施一系列安全管理制度和措施,创新监管手段,实现了安全监管从粗放式到精细化转变,从被动、滞后向主动、超前转变。同时指出,安全事故依然发生,安全隐患依然存在,安全生产工作压力依然很大,也存在很多不容忽视的问题,需要我们大家认真思考和整改。

    周理事长强调,对当前安全生产工作面临的形势,公路施工企业务必保持清醒的头脑,务必牢记“安全生产大于天”,时刻铭记抓好安全生产工作,努力提升安全生产管理水平,一是紧紧围绕全国交通运输工作会议精神开展安全生产工作。坚持以科学发展安全发展为主题,以“平安交通”建设为主线,强化安全生产“底线”思维和“红线”思维,扎实推进交通运输安全工作水平迈上新的台阶。为深入推进“平安交通”建设;协会将继续发挥参谋助手作用、技术支撑作用、桥梁纽带作用。二是强化安全意识,落实企业主体责任。真正把安全工作摆在首位,做到思想认识上警钟长鸣、制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力,监督检查上严格细致,事故处理上严肃认真。三是积极推进安全标准化建设。企业应按照主管部门要求开展标准化工作,让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果达到标准。

    张晓燕副厅长的讲话介绍了近年来四川省交通运输建设情况及今后的开展前景,以及开展公路水运工程安全生产工作取得的成绩。张副厅长表示,要充分利用本次全国公路工程安全管理经验交流会的机会,认真学习领导的讲话精神,学习借鉴行业单位的好经验、好做法,进一步抓好工程安全生产管理工作,推进省交通运输加快发展、创新发展、平安发展。

    会上,福建省交通建设质量安全监督局、九江长江公路大桥建设办公室等12个单位分别介绍了有关安全管理、标准化建设方面的做法和经验,14个单位作了书面交流,还邀请交通运输部科学研究院肖殿良博士讲解企业安全生产标准化达标考评及施工安全标准化管理。

    这次公路工程安全管理经验交流会,内容丰富、涉及面广,紧贴实际、生动适用,对与会代表感受深切、教益颇多,起到了交流学习、相互促进的较好作用。主要特点:一是领导重视。部安全与质量监督司、四川省交通运输厅、协会及四川路桥的领导都对本次经验交流会很重视,并莅临会议作讲话,为会议召开并取得较好效果提供了保证。二是主题明确。本次会议主题是“交流安全经验,助力平安交通”。“平安交通”既是四个交通发展之一,也是公路施工企业发展之本。组织交流经验,强化安全生产管理工作,将有力推进平安交通发展。三是内容丰富。除了会上介绍和书面交流以外,会前协会收集管理部门、工程业主、施工企业等单位的经验材料或论文100多篇,将其中47篇汇编成安全管理优秀论文集,内容丰富,指导性强,印发与会代表学习。

附件:

   领导讲话  

      1. 黄勇副司长2014年全国公路工程安全管理经验交流会上的讲话

      2.周纪昌理事长2014年全国公路工程安全管理经验交流会上的讲话

   交流材料

       1. 完善监控体系 抓好终端管控 以铁的纪律确保企业安全平稳可控

          中铁十一局第五工程有限公司

    2.打造特色安全文化 开创安全发展新局面

          中铁二十局集团第三工程有限公司

    3.全员参与 严细实新 创建本质安全型路桥企业

          山西路桥建设集团有限公司

    4.九江长江公路大桥项目施工安全管理与控制

                    江西省交通运输厅




中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)