上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
秉承“四精”管理 打造品质担当
——北新路桥集团北新天际公司重庆渝长扩能项目二标隧道一队施工纪实
发布日期:2017/12/14
    隧道施工是一项艰巨任务,时刻面临安全风险高、施工环境差等众多困难。如何优质高效的推进施工建设,创造美轮美奂的伟大工程,这无疑是一项令人费解的难题!但就有这么一支团队,他们秉持着“诚实守信,追求卓越”的理想信念,高扬着“为股东创造最大价值,为员工谋持久福利,为社会铸百年工程”的使命与担当,奋勇向前,开拓进取,凭借精湛的技术攻坚克难,谱写了无数大写的辉煌。走进他们工地,标准化钢筋加工厂、混凝土硬化的施工便道、依山而建的生活驻地、布局合理的隧道洞口……成了眼前最靓丽的风景。他们就是北新路桥集团重庆渝长扩能项目YCTJ2合同段隧道施工一队。
    提起该施工团队,投之以来得到了无数肯定与赞许的声音,“管理科学、技术过硬、成绩突出”是对他们再平常不过的评价。在班组长周怀龙同志的管理下,他们始终把“高素质、严要求、精技术”作为无上追求,紧抓班组标化建设和现场“6S”管理,融合“精心”、“精细”、“精工”、“精品”的“四精”管理法。全面完善管理制度,努力强化技术培训,着力拓展职工素质,不断总结经验教训,虚心借鉴先进经验,取人之长补己之短,大胆创新、锐意进取,将责任与使命扛在肩上、握在手里、行在脚下,保质保量保时完成各项施工任务,实现安全生产、高标生产。
“精心”研究出方案,建章立制谋发展
    班组建设优秀与否,关键要看制度是否健全。隧道一队始终把制度建设“挺在前面”,详细勘察施工现场复杂环境,依照实际情况制定完善了各项管理制度,并以系列标准化班组制度规范班组员工现场操作。一是制定了各级《安全生产责任制》、各工种《岗位责任制》、《班前会制度》、《交接班制》等,用以确保安全文明施工;二是完善了严格的考勤制度、奖惩制度,使班组的各项工作做到有章可循,有法可依,并在施工中严格执行《隧道施工安全九条规定》、《公路工程施工安全技术规范》、隧道施工技术规范和技术细则、设计文件、施工方案以及《重庆市公路水运工程安全生产强制性要求》的各项规定;三是建立了有效的班组考核机制,并加大对班组标准化落实情况的检查和落实,实现考核规范化、常态化,为两江隧道左洞工程建设持续健康发展搭建了系统化的制度网络平台。
“精细”管理不间歇,落实制度成效见
    依靠制度实行精细化管理,这是保障工程建设高效有序推进的必须手段。在日常管理过程中,该队严格执行有关制度及操作规程,严格按照各岗位制定的责任、计划开展工作。“细”字当头,注重量化考核,将生产、工作、学习中的每一项工作都纳入到管理考核中去。同时,注重宣传与灌输“从严从细”观念,使各个员工认识到“工作无小事”,逐步提高思想觉悟水平。另外,特别注重督查整改。全面落实“日、周、月”排查制度,时时刻刻不忘排查,强化反馈,力促整改,真正做到了相互监督、相互制约、相互提高,切实减少了工作失误和安全隐患,保证了工作的准确行,全面的提高了施工建设效率。
“精工”操作标准严,一流人才争向前
    该队一贯坚持以人为本的原则,严控施工现场动态管理,融注“工匠精神”,狠抓落实细节到极致。面对隧道施工工作环境恶劣、高危作业多等特点,他们时刻保持清醒头脑,准确了解各个环节、各个部位在施工作业过程中的重点和难点,及时把握好每个职工的思想动态和情绪变化,根据工序的需要和职工的技术业务水平的高低合理的进行分工,使其能全身心的投入到各个作业岗位上去。在施工过程中,他们严格按规程、标准措施要求去操作,努力搞好施工现场的文明生产,加强工程施工质量,正确使用并维护好各种电气设备和各种安全设施,严把各项关口。在驻地生活中,他们紧跟形势,不断学习贯彻党和国家的安全生产方针政策,充分利用班前会这块宣传阵地,加大宣传力度,宣传落实上级下发的安全会议精神和重要指示,对班组标准化和隧道安全质量标准化标准等进行学习和培训,不断提高班组成员的技术业务水平和安全素质。以树立“安全第一,预防为主”的思想,杜绝违章违纪,克服侥幸心理,保证安全生产,做到有落实有深度,不断增强职工们的安全责任感、紧迫感,发挥出主人翁能动性,为生产建设工作掌好安全之舵。
“精品”意识形象展,满意工程高效现
    高品质的产品是检验施工能力强弱与否的“试金石”,更是关系企业形象及生存发展的重要支撑!该队始终把打造“精品工程”作为最高目标,精心培育队伍、精细管理队伍、精密组织施工,全力向高质量、高标准工程迈进。在铸造精品中,他们自觉恪守“三求”。一是求“真”,动真格,办真事。坚持靠前指挥,狠抓现场薄弱环节,制定了切实可行的办法,依据实际规范操作流程,完善建设目标,并层层分解至各个环节,在“严、细、实”上下足功夫;二是求“善”,在追求高质量的同时,他们又能够自觉兼顾“绿色发展”。洞体开挖、便道清表、棚区搭建等工程施工,能够做到与周围环境和谐,最大限度保护植被覆盖,避免破坏耕作良田;三是求“美”,注重产品美观大方。努力借鉴艺术的思维与眼光去感悟美,发现美,去创造美,将标准施工与美学艺术完美融合。
    他们是一个团结奋进的班组,是一个迎难克苦的班组,是一个务实创新的班组,是一个与时俱进的班组!在新的征程中,他们将以更加饱满的热情、更加务实的态度,更加卓越的技艺去迎接新的挑战,去创造新的辉煌!
新疆北新路桥集团股份有限公司   周涛   李丹阳   吕春雷   供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)