上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
新疆北新路桥集团承建福州莆炎高速公路A1合同段应用BIM技术实现信息化管理优化升级
发布日期:2017/11/29
    BIM(建筑信息化管理)技术是21世纪初出现的一项新技术,该技术的应用已从最初的建筑领域逐渐延伸到公路工程项目设计、施工、养护、运营管理中。利用好BIM技术,有助于更好地进行公路资产管理。自9月份开始,新疆北新路桥集团天昶公司承建福州莆炎高速公路A1合同段结合实际,正式采用BIM技术,实现信息化管理优化升级。
    据项目技术负责人介绍,对此项技术的应用,源于福建省高速公路标准化建设中对混凝土集中拌和、钢筋集中加工、梁板集中预制、钢结构集中加工的“四集中”要求。在传统方案中,应用AUTOCAD等制图软件制图,仅局限于二维或简单三维的效果。而采用该项技术,能对场站内部的三维结构仿真模拟,并进行相关信息管理,形成可视化的建筑信息模型。通过提前校核,可对规划方案进行优化,有效解决平面布置图中的设计缺陷,提升施工质量,减少后期修改变更,避免人力、物力浪费,达到降本增效的效果。截止目前,项目已完成拌和站、T梁预制场的场站BIM建模。下一步将对整个工程主线、互通、服务区内路基、桥梁、隧道的BIM建模,利用BIM强大的信息化平台,对项目进行全面信息化管理,实现现实与虚拟的完美结合。
    该项目自组建以来,以“建绿色公路,创品质工程”为目标,大力引进新型材料及先进机械设备、采用新型工艺工法、积极研发“互联网+”在工程施工中的应用、合理制定人才培养计划,不断打造标准化亮点工程,建设创新型、示范型项目。此前,已建立二维码工程项目管理系统,形成了“互联网+ ”工程的现场管理新模式。
(新疆北新路桥集团   邹鹏   吕春雷   供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)