上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
手写家书报安康
发布日期:2017/11/29
    为缓解新员工思乡思亲之情,同时让家长及时了解到孩子在单位的工作生活情况,构建单位、社会、家庭“三位一体”教育管理模式,11月6日下午,中铁十一局二公司金台铁路项目部项目团支部组织“深秋思更浓,家书抵万金”集体手写家书报安康活动。24名入职一年左右的新员工放弃网络、电话等现代化通讯设备,选择“驿寄梅花、鱼传尺素”这一古老却充满温情色彩的方式,为父母寄去入职以来“第一封家书”。
    提起笔,许多第一次写信的“90后”分外激动。在这个通讯发达的时代,写信成了一种奢侈,正因为奢侈,才弥足珍贵。很多入职一年左右的90后都是第一次离开家乡,想家、念家、思家成为该群体的普遍现象,使得像“爸爸妈妈,我爱你们!我想念你们!”这类平时说不出口的话可以在字里行间得到充分直接的表达,感情得到自然的流露。“电话里说不出的话,在信里可以说!”,这是大多数新员工的心声。
    信息时代的到来加快了人们的生活节奏,电话、短信、微信的广泛使用,使得人与人之间的情感交流更加便捷,书信逐渐淡出了人们的生活。许多同志或许就未曾给父母写过信,甚至都忘了写信的格式了。“一封家书”写下的不仅仅是话,还是情,更是传统孝道的回归。
    新员工纷纷表示,第一次以这样的方式同家人沟通,感觉既新鲜又饱含亲情,通过书信不仅可以向家人报平安、送祝福,让家人感受和分享到自己的成长的同时,很好地表达了相互间的浓浓亲情。    项目党工委书记邵春光深有感触地说,“一封家书”承载的不仅仅是平安、思念、祝福,还是我国传统文化的精髓所在。家书将新员工入职的所见所闻以及对家人的思念、感恩等情感传递给家人,是弘扬孝老爱亲传统美德的实践。
(中铁十一局集团二公司   康炅   谢艳梅    陈则章   供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)