上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
成才路上有我师,“导师带徒”话感恩
——记北新路桥集团河南禹亳铁路工程“导师带徒”工作座谈会
发布日期:2017/10/11
    9月10日,北新路桥集团河南禹亳铁路工程“导师带徒”工作座谈会在许扶项目部召开。会上,该工程联合党支部班子成员和三个项目部的经营层领导一同听取了自6月25日河南禹亳铁路工程“导师带徒”活动开展以来,结成对子的17对师徒成长故事和进步经验总结。对该活动取得的工作实效表示充分肯定。
    17对师徒逐一分享了自己近三个月的传帮带经验和成长故事,领导同事们深刻感受着“导师带徒”活动带给项目部和大家的变化。新员工、新气息、新思维,带给大家朝气蓬勃和工作惊喜;经验丰富、以身作则、言传身教的师傅,带给徒弟们一生感动和终身受益。
传承匠心品质,铸就精品工程
    三人行,必有我师。北新路桥作为国有上市的大型路桥企业,一直将“工匠精神”的传承作为企业自身发展的源动力,善于深耕育林更善于培植参天大树,而这苗木成才成长为参天大树的土壤就是“导师带徒”。
    新员工来到一线工地上,由项目部根据其所学专业来分派相适应的专业师傅,由师傅负责新进员工融入项目部和掌握岗位技能的各项事宜。徒弟学习师傅长期实践形成的一线经验,师傅在对徒弟的言传身教中实现技术素养的升华再造。
    “导师带徒”活动的蓬勃开展,使“企业匠心,北新品质”得以充分传承。河南禹亳铁路工程总承包部和许扶项目部延续“导师带徒”优良传统一路走来,迎来了前五年工程建设的斐然成就,也在砥砺奋进中谋篇布局了后续几年的工程蓝图。
亦师亦友同进步,感恩一路伴我行
    河南禹亳铁路工程17对师徒,相近的是斗志昂扬下的青春年华,不同的是从业一线时间长短造成的对于岗位职责的熟练度和知识层次的差距。年龄不是问题,既是老师又是朋友;能力不是问题,徒弟俯下身子从头开始,师傅从头教起深化理解,教学相长、共同进步成为师徒们的共同心声。
    技术员李佳宾和他的师傅工程部部长赵小虎在开展导师带徒活动中,就是从扎根现场熟悉每一道施工程序开始的,现场的技术交底、现场管控、危险源辨识、施工程序跟进、施工文明以及工程资料的撰写都是赵小虎手把手教导李佳宾;会计张凯强和出纳鹿向阳师徒,在导师带徒中实现业务能力双一流的升华。从基础的单据报销做起,累计知识快速帮助徒弟熟悉出纳岗位工作内容,辅助培养其部分会计实务。会计师傅充分利用了公司金蝶财务软件,教会了徒弟日常记账、税务核算申报、月末存购报表存购销核对。在兵团建工集团开展内业工作检查中,张凯强鹿向阳师徒的双一流业务水准得到集团公司主管领导的高度认可。
    一路走来,感恩有你。导师带徒实现了徒弟的成长进步,成就了师傅能力的深化提高,更助推项目部整体业务水平的大大提升。徒弟常怀感恩之心工作,是感谢师傅更是感谢企业。我们始终坚信,懂得感恩的人才能走的更远。
德行为先身作范,敢于担当忠为本
    “天下大德,忠为先。导师带徒过程中,做师傅的不仅要传授徒弟技术知识和工作经验,最重要的是教授徒弟忠于企业的使命感和责任感,帮助徒弟培育践行良好的思想才是根本”。河南禹亳铁路工程联合党支部书记赵睿龙时常强调。
    禹亳铁路工程南绕段2016年度的骄人成绩来源于什么?就是根植于广大员工心中忠于企业、敢于担当的精神。在建工程中跨许平高速连续梁桥、1-96米系杆拱、943框架桥等八大重点控制性工程的施工,都无不见证着北新路桥技术一流、管理一流的品牌。
    “导师带徒”实现了企业匠心和北新精神的传承,更实现了河南禹亳铁路工程建设中取得的骄人业绩。北新路桥河南禹亳铁路工程建设者们将继续秉持优秀传统,加速培养一代品德优良、技能精湛、贡献突出的岗位技能人才,不遗余力实现项目工程的持续快速健康推进实施。
新疆北新路桥集团股份有限公司    申镇宁    吕春雷    供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)