上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
中国铁建十九局集团二公司再获“詹天佑”大奖
发布日期:2017-04-18
    4月14日,第十四届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京国宜举行,中国铁建十九局集团二公司参建的哈大铁路喜获殊荣。至此,该公司已获得八项“詹天佑奖”。
    哈大铁路客运专线起自大连北站,途径辽宁、吉林、黑龙江省,终到哈尔滨西站,全长903.945公里,是世界上在严寒地区建成的第一条无砟轨道高速铁路,设计时速350公里,于2007年8月开工建设,2012年12月建成、开通、运营。
    二公司参建哈大TJ-3标段,位于线路最北端的吉林省四平市,跨越吉林、黑龙江两省。由于是国内首条高寒高纬度地区高速铁路,该公司积极开展施工技术攻关,突破了气温低、温差大、冻害严重等情况下的诸多技术难题。参与完成了《高寒地区冻土路基与涵洞防冻胀技术》《铁路混凝土结构耐久性技术》等课题研发,发表了《CFG桩成品合格率控制》《提高管桩施工质量和安全》《CRTSⅠ型板式无砟轨道施工技术》等课题,掌握和解决了严寒地区时速350公里高速铁路建设的关键施工方法与技术,为严寒地区高速铁路建设积累了丰富的经验,更为今后严寒地区的高速铁路建设提供了理论基础和技术支持,施工经验在京沪高铁、大西铁路、哈牡铁路等建设中得到了广泛应用,同时培养了一大批具有严寒地区高速铁路施工经验的技术管理人才。
    哈大铁路客运专线开通后,沈阳至大连的运行时间由过去的4小时缩短至1.5小时,哈尔滨至大连由过去的9小时缩短至3.5小时,极大地方便了旅客出行,降低了社会运输成本,带动了区域经济发展,为振兴东北老工业基地、改善民生,提供了有力的支撑和运力保障。
              (中铁十九局集团第二工程有限公司   张玲玲   李媛   供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)