上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
发扬革命精神 传承铁军文化
发布日期:2017-04-18
——一名老铁道兵的自述
    什么是铁道兵精神呢? 
    1978年7月叶剑英元帅写道:逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻,风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难,坚持这一革命精神,为建成社会主义现代化强国作出更大贡献。这句话是对铁道兵精神最深刻最全面的阐述。中国人民解放军铁道兵师1948年11月诞生于战火纷飞的东北解放战场,1979年1月17日铁道兵一师二团奉中央军委命令,被迫对越自卫反击作战,其中我也光荣参战,并荣立三等功。
    回顾历史,百年蒲柳花衰,而今何事最相宜?宜游,宜醉,宜忆,我是1976年从农村应征入伍,在1984年国家大裁军时脱下军装,集体转业为铁路工人,而今已快退休,40年的军工生涯即将划上一个句号。忆往昔峥嵘岁月,有喜有忧,喜的是40余载的艰苦生活,为企业奉献了自己全部青春,做了我平凡而又伟大的工作;忧的是40余载风雨同舟、百病缠身。
    自打入伍那天起,怀着对当兵崇高的敬意,农村青年胸怀大志,当时我们个个犹如《士兵突击》中“许三多”样子,都是有着革命理想的“傻子”,光荣加入了中国人民解放军,4个月的新兵军训虽说辛苦,但心情愉悦。
    特训结束后就要分连队了,我背起行囊来到二团九连,第一次参加襄渝铁路建设,九连是施工连队,肩负的任务是挖锚锢桩施工。在连队第一天,我的所见、所想、所看和亲身的体验和以前的期望有着天差地别的区别,落差很大,想想每天要钻进山沟,成天与钢钎大锤、炸药、水泥为伴,实在是苦闷,再加上每天十几个小时的人工挖基坑,身穿铁建制服,每日挥汗如雨,真不堪其苦,曾想过打退堂鼓,脑海里总是想起战友曾经的一句话: “路是走对了而门走错了。”
    为此连队首长经常教导我们,苦不苦想想红军二万五,累不累想想红军老前辈。经过部队首长再三教育,又通知母亲来队安稳,我才硬着头皮扛过来。随即,部队接到命令,轻装上阵,1979年1月24日连夜托起背包扛起锹,坐上南去的列车参加对越自卫反击战,我们的主要任务是抢修河口大桥,确保炸断的大桥能按时通车,在此过程中我表现突出,荣立三等功。
    任务接踵而至,为了确保边疆安宁,1979年-1980年我又参加了抢修越南公路建设(鹤桥-南溪)边防战备公路建设。那一年的抢修工作令我永生难忘,我们就住在南溪河小河边,小铁路边,大山边,热带森林边,吃饭就泡在河里,每天挖猫儿洞一天十几个小时,钻在土石洞,高温炎热,全身起癣,夜间还要扛枪站岗放哨,防止越南偷袭,1980年11月交付使用……这些革命生涯中的点点滴滴,至今历历在目。
    当铁道兵军旗徐徐降落,摘下领章帽徽的那一刻,每个人的眼里都无不饱含泪水,那里有悲壮,有执着,有对军营的依依不舍,更有军魂不散的雄风。一首《铁道兵志在四方》唱了几十年,至今依然流传,它不仅记录了当年我们战士们苦中作乐的情谊,记录了战争年代一代将士的励志顽强,记录了好儿郎洒下的热血与汗水,更鼓舞了一代又一代人,牵动着你我他。他们在我眼里是最可爱最值得尊敬的人,他们在不同的岗位上演绎着脱下军装还是一个兵的风采,他们兢兢业业的的工作姿态、乐于奉献的主人翁精神,充分展现了艰苦奋斗、吃苦耐劳、甘于奉献的铁道兵精神。
(中铁十一局集团第二工程有限公司   曹新华   供稿)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)