上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 会员管理 >>> 会员风采
中国交建坚决将安全生产责任制落到实处
发布日期:2017/3/8
    编者按:“十三五”时期,我国经济和社会发展将呈现增长平稳、结构优化、质量提升的良好态势,但也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。 2016年,中国交建安全生产工作在责任体系、专项整治、队伍建设、教育培训、信息化建设等方面持续稳步推进,为公司健康发展保驾护航。 2017年,中国交建将继续坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,为实现安全生产“十三五”规划贡献自己的力量。
    2016年是“十三五”规划的开局之年,公司认真贯彻落实党中央、国务院、国资委对安全生产工作的指示精神,坚定不移地按照中央部署认真开展安全生产工作,坚持预防为主、标本兼治、依法治安,生产经营再创新高。   
    刚刚召开的中国交建安全生产会议全面系统地总结了2016年公司安全生产工作取得的成绩,分析了安全生产工作所存在的不足,明确2017年安全生产工作的方针。   
过去的一年里,公司不断完善管理制度、管理体系,夯实安全管理基础,针对重点领域,大力     开展专项整治,开展安全督查,落实安全最后一公里,系统提升应急能力,加强队伍建设,提高管控能力,广泛开展多层次的教育培训,提高安全意识,开发信息平台,压缩管理链条,严格按章考核,及时兑现奖惩,为企业健康发展夯实了牢固的安全基础,确保了公司安全生产形势的总体稳定。   
    当前各领域改革陆续进入“深水区”,对安全质量管理的影响进一步深化。公司“十三五”开局良好,荣获国有资本投资公司试点企业,这既是荣誉也是压力。公司安全生产形势始终严峻,面临艰巨的挑战。   
    2017年,公司安全生产工作将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,树立“隐患就是事故”的理念,坚持“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理,逐级分解控制指标,把安全生产责任制落到实处,保证中国交建安全生产形势稳定好转。严格执行国家有关安全生产法律法规,落实公司2017年工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产各项工作开展,采取有效措施,狠抓执行力,坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故发生,为公司平稳发展保驾护航。   
    2017年,公司安全生产工作的总体思路,可以概括为“贯彻一个意见、用好两个手段、抓好三个环节、加强四个防范、强化五个重点”。   
    贯彻一个意见,就是要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是我国历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动指南,对推动安全生产工作整体水平提升具有重大里程碑意义。   
    用好两个手段,就是要持续推进安全生产标准化和信息化的建设,提升安全生产科学化、信息化水平,提高监管效率:大力开展标准化工作,逐步形成完整的标准体系;充分利用信息化的开发成果,提高管理效能。   
    抓好三个环节,就是要在前端明确责任清单、风险清单、隐患清单,中间抓好过程管控,后端做好应急管理:要建立生产经营全过程安全责任追溯制度,形成责任清单;要明确各层级的管理责任;要强化风险分级管控和隐患排查治理工作,形成风险清单和隐患清单;要加强对作业现场的管控力度,落实《中国交建危险作业施工许可管理办法(试行) 》;要对分包单位自带设备按照自有设备进行管理;要统筹、梳理应急预案,加强现场处置方案的针对性和可操作性。   
    加强四个防范,即以防坍塌事故、水上交通、机械伤害、自然灾害四大类事故为重点,坚决遏制事故多发的势头。   
    防范坍塌事故,要根据实际情况,抓准工作重点:公路、铁路隧道项目除传统管理重点外,还要积极探索机械化、智能化施工模式,做到“机械化换人、自动化减人”;城市轨道交通项目的施工前期要做好全线踏勘,施工过程中要做好监控量测,施工尾声要确保安全防护设施的安全拆除;高空施工平台、脚手架、模板支撑等危险性较大的分部分项工程必须编制专项方案,做好计算书和材料验收记录;爬梯、施工电梯要使用正规厂家产品,高墩爬梯的附墙系统必须在专项方案中有计算说明并明确施工要求。   
    防范水上交通事故,要从船舶和人员两方面入手。船舶的技术性能必须能够满足项目工况要求,施工水域必须满足适航要求,交通船乘员数量必须严格控制,大型设备上船必须进行稳性验算,船员资质和配员必须满足要求。   
    防范机械伤害事故,要特别关注起重机、龙门吊等设备的管理,从采购、租赁阶段就要严控“入门关”,杜绝设备“带病进场”,特种设备和特种设备操作人员必须证书齐全。   
防范自然灾害,要加强对各类极端天气的预警预报工作,用好公司信息化平台;也要用好社会资源,主动向所在地气象、水文部门购买精准的预报服务,提高应急响应能力。   
    强化五个重点,就是要强化教育培训、安全保障、分包管理、专项整治、执纪问责这五项重点工作。   
    强化教育培训。要注意培训教育内容的专业性问题,探索公司自行组织培训的工作方式;要确保培训内容真正对日常工作起到指导作用;要开拓中国交建(重庆)隧道抢险救援队的专业培训能力;要开展领导带头讲安全活动。   
    强化安全保障。要确保施工现场的安全生产费用能够足额用于安全保障,要把这部分费用真正用到安全防护、应急管理等方面;要自主加强投入,提高设备机械化和自动化程度。   
    强化分包管理。要严格遵循公司印发的《工程施工分包管理指导意见》,做好分包队伍的信誉评价,逐步形成可以长期合作的优质分包单位;要考虑培育自有劳务队伍,形成一批具备“大国工匠”精神的自有高水平优秀员工。   
    强化重点领域的专项整治。要继续大力开展机械设备专项整治;要继续开展水上交通、水上作业专项整治;要注意防范隧道施工过程中各类违章行为的“抬头”趋势;要加强技术管理,特别是方案的编制、审批、论证等工作;要以“大海外”的思路开展海外项目安全管理工作,确保公司海外业务平稳发展;要积极创建品质工程,尤其是投资运营项目,以品质工程建设促安全管理水平的提升。   
    强化执纪问责。要狠抓生产安全事故中的违法违规行为;要严厉追责,将“一票否决”作为一项铁的纪律;要通过追责起到震慑警示和宣传教育作用。 
(中国交通建设股份有限公司   周建成   周瑜菁   供稿) 



中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)