上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 行业动态 >>> 行业要闻
中国橡胶沥青技术:驯服“黑色污染” 铺出舒适路面
发布日期:2017/11/23
  据讯,在北京开车,无论是在四环路的看丹桥、首都机场南线,还是在八达岭高速公路和奥运水上公园,甚至在长安街,你会发现,原来充耳的行车噪声变小了,行车的舒适性提高了。不必惊讶,秘密就在脚下,这些道路在铺筑时都使用了橡胶沥青。
  橡胶沥青是为了解决废旧轮胎产生的“黑色污染”而生的。废旧轮胎无法自然降解,如果长期露天堆放,不仅占地污染环境还会引起火灾,产生大量烟雾和有毒污染物,严重威胁人体健康。
  到了2000年,“黑色污染”愈发严重,引起了国家的高度重视,思路很明确——循环再利用。为此,2001年交通部西部交通建设科技项目立项研究橡胶沥青,部公路科学研究院(简称部公路院)承担了这一研究任务,并于2004年通过验收,形成了橡胶沥青应用成套技术。通过这项研究,2006年北京制定了我国橡胶沥青的第一个地方标准。2007年,交通部印发《材料节约与循环利用专项行动计划》,明确向全行业推广橡胶沥青。2009年8月,橡胶沥青在长安街大修工程中大规模应用,标志着中国橡胶沥青技术前走向成熟。
  为什么非要在橡胶沥青技术前加上“中国”二字呢?因为国外也有橡胶沥青技术,但移植到中国却“水土不服”。曾经有一家企业花了几千万元购买了美国成套橡胶沥青技术和设备,其混合料经过测试,高温性能根本不能满足路用需要。有的企业使用外国的橡胶沥青技术,压路机碾过去,铺好的路面变成了波浪形。为什么会出现这种情况?究其原因是中国特有的高温重载环境。国外也有高温,但重载车辆少,其高温性能要求较低。
  针对这种情况,部公路院研发的中国橡胶沥青技术,首先调整了沥青与矿料的比例,把国外常用的7%至8%降到了6%至7%,也就是说增加了混合料中矿料的比例,进而提高了路面强度和高温性能。其次,与国外混合料采用连续级配不同,中国橡胶沥青技术采用间断级配设计,铺筑的路面对于抗高温和重载有更优异的表现。
  中国橡胶沥青技术设计的沥青混合料,胶粉掺量达到20%以上,充分发挥了橡胶高弹性的特点,其降低路面噪声的性能尤为突出。此外,部公路院还设计了抗裂橡胶沥青路面、橡胶沥青防水黏结层等,大大拓展了橡胶沥青的应用。“废旧轮胎修筑高性能沥青路面关键技术及装备”获得了2015年度国家科技进步奖二等奖。
  橡胶沥青铺上长安街和奥运场馆,近年来的推广十分迅速。截至目前,橡胶沥青已经在北京、陕西、河北、广东等20多个省份广泛应用,总里程上万公里,消耗废旧轮胎上亿条。虽然橡胶沥青的研究和推广已经取得巨大成功,但部公路院仍然精益求精,进一步深入研究。部公路院专家正在研究提高橡胶沥青的黏附性能,编制橡胶沥青的技术指标体系,以便让橡胶沥青的应用更加规范。
  党的十八大以来,国家提出生态文明建设,交通运输部也提出,建设安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,打造“绿色交通”。可以预见,橡胶沥青这项绿色环保的筑路技术,前景不可限量。
(联络信息部   摘编)

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)